Политика

Секретарь посольства Чехии в РФ об амбициях, хмурости и щедрости русских людей

838
Комментарии 0
Секретарь посольства Чехии в РФ об амбициях, хмурости и щедрости русских людей

“Русские щедрые, но хмурые” , - говорит четыре года проработавший секретарем чешского посольства в России Петр Пирунчик. Он один из иностранцев, кому выпало составить мнение о россиянах не на основе предвзятых статей в западных СМИ, а на базе личного опыта. Своим мнением дипломат поделился с изданием “Комсомольская правда”.

“Я не знаком с каждым из 142 миллионов россиян, мое мнение сложилось на основе того, с кем мне приходилось общаться”, - сразу же предупреждает Пирунчик, добавляя, что в России не только регионы очень отличаются друг от друга, но “даже Москва и Подмосковье - две большие разницы". Причем для чеха все, кто из бывшего СССР - русские. Украинец, белорус, армянин, грузин? Все равно - русский.

Вот как выглядит мнение Петра Пирунчика о различных аспектах жизни тех, кого он называет русскими.

О пьянстве. Мне не раз доводилось слышать, что у вас много пьют. Мол, водка дешевая, вот и... На самом деле, про самую пьющую нацию, конечно, это просто стереотип. Во-первых, не так и много пьют. Не знаю, может, где-то в деревнях и упиваются по-черному, но то, что я видел в столице, никак не вяжется с этим распространенным мнением. У нас в Чехии парни больше вашего выпивают.

Во-вторых, водка у вас нисколько не дешевая. И кстати, может, из-за этого и не пьют много? Если так, то я такую политику поддерживаю.

Об изменениях в стиле одежды. Когда я только приехал в Россию, на улицах было больше девушек в юбках, на каблуках. Когда уезжал, обратил внимание, что основной стиль на улицах - “кэжуал”. Джинсы, кроссовки… В общем, все то же, что в Берлине, Праге, да везде. Я девушек понимаю, так, конечно, комфортнее, но это уже "как все".

Об амбициях. Вам всегда мало. Ну, по крайней мере, у меня такое впечатление сложилось. Вы неудовлетворены тем, что имеете, всегда хотите больше, смотрите, что там у соседа. Зачем? Знаю, про чехов говорят, что мы ленивы, а мы просто умеем довольствоваться тем, что есть, и не рвемся что-то заполучить еще.

И еще вам свойственно постоянно быть недовольными собой. Отсюда много амбиций. А может, наоборот, ваши амбиции причина того, что вы часто собой недовольны. Мы на такое попусту время не тратим, и нервы тоже, может, между прочим, поэтому у нас и продолжительность жизни дольше. Как там: тише едешь, дальше будешь?

О щедрости. Вы очень щедрый народ. Но это палка о двух концах. Может, поэтому у вас цены такие высокие? Тратите не скупясь. Рестораны и клубы в Москве - дорогое удовольствие.

Мы с женой, когда жили в Москве, по клубам не ходили, все больше по экскурсиям, каждые выходные куда-то выбирались. Ездили в основном на общественном транспорте. Я поначалу купил машину, но в Москве это совершенно бесполезная трата, постоянно в пробке стоишь. Электрички у вас, конечно, далеки от идеального уровня комфорта, но они эффективны.

О национальном богатстве. Ваше богатство - прямо на улицах. Я имею в виду красивые города и исторические места. Вам нужно однозначно развивать туризм. И делать его более комфортным, а то выходишь из автобуса и потом долго ищешь туалет или кафе. Совсем ничего не предусмотрено. И я не понимаю, по какому принципу выбирали города для Золотого кольца, есть места более красивые и более подходящие, мне кажется. Дмитров, например. Это же жемчужина! Белокаменная, с монастырями, соборами. И всего в 40 минутах от Москвы.

Мы исколесили много городов, но больше всего, наверно, запомнился Петроград, в Чехии его так до сих пор называют. Для меня этот город интересен как “genius loci”. Москва более монотонна.

О хмурости. У вас даже поговорка есть: смех без причины - признак дурачины. Почему вы так думаете? Нет, скажите, с чего вы это взяли? В Европе и особенно в Америке принято улыбаться просто так, без повода, и здороваться с незнакомыми, например, в лифте. Вы поймите, это же как вирус - передается окружающим, люди в ответ тоже улыбаются. Научитесь тоже делать так.

Напомним, что тем чехам, которые до сих пор составляют мнение о России и россиянах на основе западных стереотипов, можно больше узнать об РФ даже не уезжая из Праги. Достаточно побывать на мероприятиях, которые организует расположенный в чешской столице Российский центр науки и культуры, возглавляемый Леонидом Гамзой.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share