Политика

Глава Турции Эрдоган обвинил Россию в невыполнении обещаний по Сирии и Ираку

4.1k
Глава Турции Эрдоган обвинил Россию в невыполнении обещаний по Сирии и Ираку
Глава Турции Эрдоган обвинил Россию в невыполнении обещаний по Сирии и Ираку

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в беседе с турецкими журналистами на борту своего самолета по возвращении из Катара заявил, что из-за отказа российской стороны выполнить обещания по отводу курдских формирований от границы Турции Анкаре пришлось провести воздушную операцию "Коготь-меч" в Сирии и Ираке.

Турецкий лидер указал, что "неоднократно предупреждал" Москву, на которой "лежит ответственность за очистку от террористов северного Ирака и Сирии" в соответствии с сочинским соглашением 2019 года, пишет Daily Sabah.

"Москва не выполнила и отказывается выполнять свой долг. Как Турция, мы заявили, что не будем молчать против терроризма и что мы примем меры, если они этого не сделают. Так, мы нанесли удары и ликвидировали 12 гнезд террористов в Кобани. Турция не будет сдерживаться, эта антитеррористическая операция как с воздуха, так и с земли будет продолжаться".

Анкара рассматривает возможность проведения наземной операции на территории Сирии и Ирака после воздушной части. Эрдоган не обсуждал эту операцию с российским коллегой Владимиром Путиным.

"Невозможно, чтобы это ограничивалось только воздушной операцией. Сколько сил сухопутных войск должно быть задействовано в этой операции, наши соответствующие подразделения, министерство обороны и генеральный штаб решат вместе", - указал президент Турции.

Сначала будут проведены консультации, а затем предприняты конкретные шаги. Анкара уже установила дипломатические связи с государствами, чьи силы присутствуют в регионе.

Вооруженный конфликт с боевиками из Рабочей партии Курдистана начался в Турции в 1984 году. В 2015-м он был возобновлен. На севере Ирака располагаются базы РПК, против которых турецкие военные проводят воздушные и наземные операции.