Политика

Politico: Евросоюз и США ждет торговая война

3.6k
Politico: Евросоюз и США ждет торговая война
Politico: Евросоюз и США ждет торговая война

Европа намерена дать серьезный ответ Соединенным Штатам на вступление в силу 1 января 2023 года американского закона о снижении инфляции. Аналитики издания Politico указывают, что меры, рассматриваемые европейцами, могут послужить началом торговой трансатлантической войны.

Опасения европейцев связаны с американским пакетом субсидий и налоговых льгот на сумму $369 млрд для поддержки "зеленого" бизнеса в Штатах. Проблема для европейцев заключается в том, что схема Вашингтона побудит компании перевести инвестиции из Европы и заставит клиентов "покупать американское", когда речь заходит о приобретении электромобиля. 

Авторы публикации указывают, что это буквально приводит в ярость крупных автопроизводителей из Евросоюза - Францию и Германию. В Германии уже началась "паника" из-за того, что несколько ведущих компаний страны сворачивают внутренние операции, чтобы инвестировать в другие страны. Причина этого в том числе и в российской спецоперации на Украине. Последнее, в чем нуждается Берлин, это еще большее поощрение бизнеса к уходу из Европы. ЕС хочет, чтобы США заключили сделку, в рамках которой европейские компании смогут пользоваться американскими льготами.

"Если ситуация выйдет из-под контроля, это приведет к торговой войне, которая повергнет в ужас осажденных европейцев".

Столкновение может легко вернуться к тарифным баталиям "око за око" эпохи бывшего президента США Дональда Трампа, считают аналитики. В Берлине же уже набирает обороты "радикальный план Б". Вместо открытой тарифной войны с Вашингтоном все чаще обсуждается вариант разорвать свод правил свободной торговли и сыграть с США в "их собственную игру, направляя государственные средства в европейскую промышленность".

Ранее ведущим сторонником укрепления европейской промышленности за счет государственных средств была Франция. Теперь же "высокопоставленные чиновники в Берлине говорят, что они все больше склоняются к французскому мышлению, если переговоры с Вашингтоном не приведут к неожиданному решению в последнюю минуту". Время для перемирия истекает для американского президента Джо Байдена, подписавшего закон о снижении инфляции. Само перемирие кажется все менее вероятным.