Политика

Евросоюз собрался строить новые транспортные коридоры в Среднюю Азию в обход России

3.3k
Евросоюз собрался строить новые транспортные коридоры в Среднюю Азию в обход России
Евросоюз собрался строить новые транспортные коридоры в Среднюю Азию в обход России

Глава евродипломатии Жозеп Боррель заявил, что Евросоюз выступает за расширение сотрудничества со странами Средней Азии, включая строительство новых транспортных коридоров в обход России.

Боррель указал, что хоть Россия и Китай продолжают играть ведущую роль в регионе, очевидно, что Средняя Азия стремится "диверсифицировать свои отношения и видит в ЕС подходящего партнера". Евросоюз решил "воспользоваться" программами реформ, а также улучшением отношений между  среднеазиатскими государствами и другими переменами, чтобы "углубить связи в регионе".

"Мы должны углублять связи с регионом, задействовать его огромный потенциал, который представлен в энергетических поставках, поставках критически важного сырья и новых транспортных коридорах, которые не зависят от России".

Речь идет о Транскаспийском транспортном маршруте, развитие которого Боррель обсуждал в Казахстане. В ходе своей поездки в Астану глава евродипломатии также пообещал, что ЕС возместит ущерб третьим странам, если таковой возникнет в результате введения санкций против России. Он призвал "тщательно измерить" последствия ограничительных мер. Они "не должны влиять на логистические факторы".

В середине ноября Казахстан пытался договориться с тюркскими странами о строительстве транспортных коридоров в обход России. Астана готова вложить до 20 млрд долларов в разработку и развитие Транскаспийского международного транспортного маршрута. Коммуникации должны связать, как отметил казахстанский лидер Касым-Жомарт Токаев, "Запад и Восток, Север и Юг".