Общество

Евреи пожаловались на обман организаторов ЧМ-2022 в Катаре

1.9k
Евреи пожаловались на обман организаторов ЧМ-2022 в Катаре
Евреи пожаловались на обман организаторов ЧМ-2022 в Катаре

Организаторы чемпионата мира по футболу в Катаре, несмотря на обещания, не предоставили евреям помещения для молитв, а также возможность готовить кошерную пищу, пишет The Jerusalem Post, ссылаясь на представителей еврейских организаций.

Доха не стала предоставлять места для молитв, объясняя это тем, что не может гарантировать безопасность евреям. По словам источников издания, им обещали возможность приготовления кошерной еды, в том числе кошерное мясо, но пока позволили продавать лишь холодные сэндвичи. Одна группа состоятельных евреев из Соединенных Штатов уже отказалась от поездки в Доху из-за беспокойства за свою безопасность. Всего же на ЧМ в Катар прибыли порядка десяти тысяч верующих евреев из Израиля и других стран.

Между Катаром и Израилем нет дипломатических отношений. Однако стороны на период проведения чемпионата запустили нескольких прямых авиарейсов. В Катаре также обещали открыть специальный офис для приема израильских болельщиков. Президент ФИФА Джанни Инфантино выражал радость по поводу того, что "израильские и палестинские болельщики смогут посетить Катар во время чемпионата мира".

"Благодаря этому израильтяне и палестинцы смогут вместе наслаждаться футболом. Я хочу поблагодарить наших израильских, палестинских и катарских коллег за помощь".

Чемпионат мира по футболу 2022 года пройдет в Катаре с 20 ноября по 18 декабря. По климатическим причинам мундиаль впервые пройдет зимой. Арабская монархия потратила на подготовку к соревнованиям 200 млрд фунтов стерлингов, что в 17 раз больше, чем бюджет ЧМ-2018 в России. Специально для ЧМ-2022 в эмирате создано семь новых арен и новый плановый город – Лусаил: на его центральном стадионе пройдут матч открытия и финал мундиаля.