Политика

Россия и США намерены отправить совместную миссию к Венере

Россия и США намерены отправить совместную миссию к Венере

Россия и США договорились об отправке совместной миссии к Венере. Проект уже согласован с американцами, несмотря на то, что эта планета "традиционно считалась русской", заявил глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин в эфире передачи "Соловьев LIVE".

"Туда садились именно советские аппараты. Но вот мы собираемся посадить туда миссию, она называется "Венера-Д" — совместная российско-американская миссия", — отметил руководитель госкорпорации.

По его словам, Венера традиционно именовалась "русской планетой", потому что туда летали только советские аппараты — больше никто не отправлял технику на планету "с кромешным адом буквально вместо атмосферы". Партнерская работа в этом направлении упростит миссию с точки зрения экономики, техники и науки, добавил Рогозин.

Здесь проще такие вопросы решать в складчину, сообща, скрещивая и таланты наших ученых, и одновременно экономически это будет попроще и надежнее с точки зрения работы техники и так далее. Поэтому американцы тоже этим заинтересовались.

Отправить к Венере автоматическую станцию "Венера-Д" планируется в ноябре 2029 года. Аппарат будет состоять из орбитального и посадочного модулей для комплексного изучения атмосферы планеты, ее поверхности, внутреннего строения и окружающей плазмы. Исследовательская программа включает еще две миссии: в июне 2031 года — для продолжения исследования атмосферы Венеры, в июне 2034 года — для доставки на Землю различных образцов, возможно даже грунта.

Ранее Ruposters писал, что "Роскосмос" договорился с Зимбабве о сотрудничестве.

Поделиться / Share