Общество

СК возбудил дело о геноциде жителей Донбасса

СК возбудил дело о геноциде жителей Донбасса

Следственный комитет России возбудил дело в отношении запрещенной в стране экстремистской организации "Правый сектор*" о геноциде русскоязычных жителей юго-востока Украины.

"Среди находящихся в производстве имеется уголовное дело о геноциде русскоязычного населения на юго-востоке Украины, совершенном лицами из числа высшего политического и военного руководства, а также руководства так называемого "Правого сектора*", - сказал зампредседателя СК РФ Александра Федорова в ходе выступления на международном форуме "Уроки Нюрнберга".

По его словам, в преступлении обвиняются лица из числа высшего политического и военного руководства, а также руководства "Правого сектора". Расследование части уголовных дел закончено и направлено в суды, по некоторым из них уже вынесены приговоры.

"Например, в феврале 2020 года Второй западный окружной военный суд заочно приговорил к шести годам лишения свободы бывшего министра обороны Украины Гриценко за призывы к совершению терактов в России", - сказал он.

Ранее генеральный прокурор России Игорь Краснов предложил закрепить в законе понятие геноцида народов СССР в годы Великой Отечественной войны.

* экстремистские организации, запрещенные на территории России

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share