Общество

Эксперты опровергли опасность из-за превышения концентрации рутения

582
Комментарии 0
Эксперты опровергли опасность из-за превышения концентрации рутения

Объемы выброса радиоактивного рутения-106, которые зафиксировал Росгидромет в конце сентября в Челябинской области, в миллионы раз меньше опасных для человека значений. Такое заявление сделал директор Института проблем безопасного развития атомной энергетики РАН Леонид Большов, передает ТАСС.

"Количество его настолько ничтожно, что к безопасности и здоровью населения, чем возглавляемый мной институт занимается, это никакого отношения не имеет. Порядки ниже, чем предельно допустимая концентрация. Если говорить про реальное воздействие на человека, то в миллионы раз меньше", - сообщил эксперт.

По его словам, источником радиоактивного изотопа мог быть и космический аппарат, и печь завода по переработке черных и цветных металлов.

"А где это расположено, можно гадать, вычислять траектории. Если бы точно знать время выброса, можно было бы поточнее определить, откуда он полетел... А так все достаточно приблизительно", - подчеркнул ученый.

Главврач Челябинского окружного диспансера, главный онколог области Андрей Важенин назвал информацию о скачке уровня радиации "бредом". Он также отметил, что пока не получал никакой официальной информации об аномальном выбросе рутения в регионе в конце сентября в начале октября.

Врач напомнил на то, что в сообщении Росгидромета говорится: "объемные активности Ru-106 на 2-4 порядка величины ниже допустимой среднегодовой объемной активности".

Руководитель Росгидромета Максим Яковенко уточнил, что зафиксированная концентрация рутения-106 значительно ниже предельно допустимых значений и не несет опасности для населения. По его словам, эта концентрация в десятки тысяч раз ниже предельно допустимой нормы.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share