Деньги

Банки начали применять упрощенный порядок взыскания долгов

Банки начали применять упрощенный порядок взыскания долгов

Семь из десяти крупнейших по объему кредитов физлицам банков начали или в ближайшее время планируют воспользоваться упрощенным порядком взыскания розничных долгов, сообщает "Коммерсант".

Согласно закону, принятому Госдумой 22 июня и одобренному Советом Федерации 29 июня, основанием для взыскания долга является исполнительная надпись нотариуса на кредитном договоре. Получив такую надпись, банки могут обращаться напрямую к приставам.

Райффайзенбанк, Хоум Кредит Банк и "Русский Стандарт" стали включать соответствующий пункт в кредитные договоры с октября. Сбербанк, ВТБ 24, ВТБ и Росбанк в настоящее время "адаптируют процессы под новый механизм". Приступить к этой процедуре они планируют с января.

По данным издания, у финансовых организаций ушло несколько месяцев на изменение формы кредитных договоров.

Главный плюс нового механизма для банков - увеличение скорости взыскания. К тому же сократятся расходы кредитора на получение исполнительного документа, в частности, сумма госпошлины за получение исполнительной надписи в целом ниже, чем за обращение в суд.

Применение нового закона также осложнит жизнь коллекторам, ведь для них это означает сокращение рынка. "Впрочем, все будет зависеть от того, насколько широко банки будут применять новый механизм на практике", - предположил гендиректор Центра развития коллекторства Дмитрий Жданухин.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share