Общество

В России могут появиться новые автомобильные и мотоциклетные номера

В России могут появиться новые автомобильные и мотоциклетные номера

Научно-исследовательский центр проблем безопасности дорожного движения (НИЦ БДД) МВД России разрабатывает новый госстандарт для автомобильных и мотоциклетных номеров, сообщает газета "Коммерсант" со ссылкой на начальника центра Олега Порташникова.

По данным собеседника издания, необходимость пересмотра ГОСТа номерных знаков, который принят в 1993 году, связана "с рядом накопившихся проблем".

"Большинство продаваемых в России мотоциклов произведены за рубежом, и площадка под задний номер, установленная на заводе, меньше по размерам, чем российский знак (245 мм на 160 мм). Новая редакция ГОСТа предполагает пересмотр размеров заднего мотоциклетного номера, чтобы он соответствовал западным стандартам", - подчеркнул эксперт.

Отмечается, что мотоциклетные номера не подходят для большинства продаваемых в России импортных байков - площадка под их установку меньше, чем сам знак. Новая редакция госстандарта предусматривает изменение размеров мотоциклетного номера. Подобным образом поступят и с ГОСТами для легковых автомобилей.

Порташников уточнил, что в России много иномарок с нестандартыми местами для крепления номеров. При этом автовладельцам запрещено самостоятельно сверлить отверстия в знаке, а за нарушение предусмотрен штраф в 500 рублей.

В НИЦ предлагают либо позволить водителям эту процедуру, либо ввести в стандарт прямоугольные задние номера под штатные крепления иномарок. Российская автомобильная федерация уже разработала эскизы новых номеров и направила их в МВД. В пресс-службе Росстандарта подтвердили, что пересмотр нынешнего ГОСТа заложен в план по стандартизации на 2017 год.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share