Жизнь

Шведские ученые превратили живую розу в киборга

1.2k
Комментарии 0
Шведские ученые превратили живую розу в киборга

Ученые из Швеции вживили электронные микросхемы в живые розы. Уникальные способности растений они планируют задействовать для создания датчиков нового типа, «зеленых» антенн и получения электричества из хлорофилла. Материал об открытии опубликован в Science Advances.

Специалисты из лаборатории органической электроники Линчепингского университета трудились над созданием таких растений более двух десятилетий, однако исследования затруднялись недостатком средств.

Ученые разработали полимер PEDOT-S, который всасывается в сосудистую систему растений, словно вода. Оказавшись внутри розы, полимер образует своего рода «провода» в ксилеме (основной водопроводящей ткани наземных сосудистых растений - ред.) - по ним можно отправлять электрические импульсы, не блокируя при этом доступ воды и питательных веществ в организм.

В растениях, как и в человеческом теле, имеются электролиты (вещества, проводящие электрический ток благодаря распаду молекул в растворе на ионы - ред.). Подключив провода к электролитам, эксперты получили работающий транзистор и логический вентиль - базовый элемент цифровой схемы. Помимо этого, специалисты поместили листья розы в шприц со смесью PEDOT-S и нановолокон из целлюлозы. При помощи вакуума они откачали воздух из тканей, а освободившиеся полости заняли раствором PEDOT-S, после чего пустили ток. В результате цвет листьев начал меняться, переходя от синеватых к зеленоватым оттенкам и обратно.

"Отныне можно будет всерьез говорить об электричестве растений: мы сможем внедрять в них датчики, задействовать вырабатываемую в хлорофилле энергию, создавать "зеленые антенны" и изготовлять новые материалы. И все это будет происходить естественным путем", - заявил руководитель проекта Магнус Берггрен.

На данный момент самым реалистичным приложением нового открытия являются датчики здоровья растений (аналогичные тем, что используются для мониторинга состояния сердца или активности мозга у человека - ред.). Кроме того, биологи из других подразделений университета вместе с Берггреном работают над созданием системы по выработке электричества из сахаров растений.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share