Россия скупает золото

Россия скупает золото

Непрерывное наращивание Центробанком РФ объемов покупки золота вызвало острый интерес со стороны западных экспертов. Москва поддерживает  российских производителей золота, лишившихся из-за санкций иностранных покупателей, однако Кремль подозревают в намерении устроить Западу “золотую диверсию”. 

На физическое золото приходится уже 10,6 % золотовалютных резервов России, тогда как в прошлом году этот показатель составлял 8,4 %.

“С начала 2014 года резервы выросли на 115 тонн драгоценного металла. Для сравнения, по данным годового отчета регулятора, за весь 2013 года объем золота в резервах вырос лишь на 80 тонн”, - цитирует портал “Вести.Экономика” информацию Всемирного золотого совета (WGC).

С учетом таких тенденций, на Западе и начались разговоры на тему “что задумали в Кремле?”

“Стоит обратить внимание на то, что говорил Путин на этой неделе: он желает покончить с диктатурой доллара. Возможно, он действительно планирует разыграть золотую карту, которую держит в рукаве, таким образом, чтобы убить двух зайцев одним выстрелом: укрепить экономику России, с одной стороны, свергнуть доллар - с другой. Очевидно, что после этого на мировых валютных и финансовых рынках начнется хаос, однако Россия уже и так страдает от санкций, а следовательно, терять уже нечего. Все это может подтолкнуть Путина к мысли, что сейчас именно тот момент, когда следует сделать ответный ход”, - пишет Zerohedge.

По мнению западных экспертов, в пользу версии о “золотой диверсии” говорят и еще несколько фактов. Например, то, что Россия начиная с октября прошлого года резко сократила вложения в государственные облигации США - на 32,2 миллиарда долларов, оставив себе американских ценных бумаг лишь на $ 117 миллиардов.

Кроме того, золото активно скупают и страны, являющиеся союзниками России на международной арене, в первую очередь - Китай. Пекин не только наращивает запасы золота, но и активно продвигает юань в качестве резервной валюты во всех регионах мира, заключая соглашения даже в зоне исконно американских интересов.

Также китайцы превращают свою Шанхайскую биржу в один из центров мировой торговли золотом. Причем, в отличие от западных площадок, на этой бирже торгуют не “золотыми” ценными бумагами, а физическим товаром, с реальными поставками драгоценного металла.

После того, как отношения России и КНР окрепли на фоне попытки США устроить “цветную революцию” в Гонконге, оба государства явно действуют совместно. А значит - опасения западных экспертов насчет “золотой диверсии” вовсе не беспочвенны.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал Ruposters в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://telegram.me/ruposters с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Последние новости