Общество

Отток капитала из России составил рекордные $28 млрд

Отток капитала из России составил рекордные $28 млрд

Отток капитала из России вырос до максимального значения с начала года и составил $28 млрд. Об этом сообщает Минэкономразвития

Динамика роста ВВП замедлилась с 2,0% в IV квартале 2013 года до 0,7% в III квартале 2014 года. Причиной такой динамики являются геополитическая ситуация, снижение инвестиций и ряд других факторов, сообщил замглавы Минэкономразвития Алексей Ведев.

Сложившаяся ситуация сказалась и на росте инфляции: за 11 месяцев 2014 г. она составила уже 8,3%. При этом заместитель Министра отметил, что «1,4% из этой цифры привнесли санкции, еще 1,6% – рост валютного курса».

Ранее Банк России повысил прогноз по оттоку капитала на текущий год с 90 миллиардов в американской валюте до 128 миллиардов. 

«На протяжении 10 лет темпы роста реальной заработной платы превышали темпы роста производительности труда», из-за этого доля прибыли и смешанных доходов в ВВП опустилась ниже 30%. Он также отметил высокий уровень «закредитованности» населения. 

Ведев отметил, что в случае реализации данных рисков последствия могут привести к снижению экспортного дохода, увеличению оттока капитала, сильному ослаблению рубля, высокой инфляции, низкому потреблению и инвестированию.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share