Общество

Bloomberg: обнищавшие украинцы не могут купить ни мяса, ни лекарств

Bloomberg: обнищавшие украинцы не могут купить ни мяса, ни лекарств

Мясо и лекарства теперь недоступны для многих украинцев - пишет издание Bloomberg, корреспондент которого побывал в соседнем с Киевом Житомире. Интервью местных жителей показывают, что люди еле сводят концы с концами. 

“От Львова, рядом с польской границей, и до Харькова, рядом с границей российской, граждане Украины борются с последствиями девальвации гривны, 20-процентной инфляции и самого глубокого спада за последние пять лет”, - пишет Bloomberg.

Рассказы жителей Житомира ужаснули корреспондента издания, о чем и сказано в материале.

Тамара Яковец, 46 лет, владелица небольшого киоска, продающая товары для гигиены. “Я чувствую девальвацию гривны везде. Мои клиенты в шоке. Я должна поднимать цены каждую неделю. Люди перестали покупать дорогие вещи, и теперь они просят самое дешевое мыло”.

Ирина Иванчук, 29 лет, с недавних пор - безработная, выживает с сыном и мужем лишь благодаря военному жалованью супруга. “Я смотрю курс доллара все время, потому что для меня это самый лучший показатель бедности. Я покупаю меньше сладостей и фруктов из-за астрономических расходов. Мы так экономим деньги”.

Валентина, 72 года, размер пенсии минимальный, как и у мужа, выживают благодаря даче. “У нас есть немного картофеля, помидор и огурцов из нашей даче. Мы не можем даже пойти в аптеку. Мы стараемся использовать травы. Слава Украине? Слава за что? За повышение цен на газ? За войну? Мы просто терпим эту власть”.

Как и в 1993 году, когда Украина пережила гиперинфляцию, все стараются хранить сбережения в валюте. “Помимо импорта, расходы - от аренды квартиры до покупки автомобиля - часто устанавливаются в долларах, в то время как заработная плата - в гривне”, - пишет Bloomberg.

Правительство Порошенко вносит лепту в обнищание населения, повышая цены на газ в соответствии с требованиями МВФ. Это нужно, чтобы получить кредит в 17 миллиардов долларов.

“Бедственное положение 270-тысячного Житомира показывает последствия в повседневной жизни восьмимесячного мятежа”, - подытоживает американское издание.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share