Общество

Врач рассказал, кому может не помочь вакцина от коронавируса

Врач рассказал, кому может не помочь вакцина от коронавируса

Вакцинация против COVID-19 может оказаться неэффективной у людей с иммунодефицитом. С таким заявлением выступил вирусолог, доктор медицинских наук Анатолий Альтштейн, передает Ura.ru.

Вирусолог прокомментировал заявление директора Центра имени Гамалеи Александра Гинцбурга, который обозначил четыре группы людей с плохой выработкой антител: это пожилые, те, кто злоупотребляет алкоголем, люди, постоянно испытывающие стресс, а также те, кто принимает статины - противовоспалительные препараты.

Однако Вирусолог усомнился в том, что "алкоголики и представители других названных Гинцбургом групп" могут испытывать проблемы с выработкой антител к коронавирусу. "В отдельную группу вынесли пожилых людей. Но вот, например, я пожилой человек, вакцину я получил - и у меня хорошая выработка антител. Я знаю другого человека, которому 90 лет, и у него тоже хорошо выработались антитела", - сказал Альтштейн.

По его словам, единственной группой с подобными отклонениями являются люди с иммунодефицитом - на них вакцина "может не подействовать".

"Люди отличаются по способности вырабатывать антитела, но выделить их четко на группы довольно сложно. Это зависит не от состояния здоровья, а от особенностей организма, о которых никто не знает", - подытожил вирусолог.

Ранее генеральный директор компании-производителя "Р-Фарм" Василий Игнатьев предположил, что массовая вакцинация россиян препаратом "Спутник V" может начаться в конце ноября и в декабре.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share