Общество

Госдума одобрила президентские поправки в закон "О Конституционном суде РФ"

Госдума одобрила президентские поправки в закон "О Конституционном суде РФ"

Депутаты Государственной думы в ходе заседания приняли во втором чтении поправки в закон о Конституционном суде. Соответствующий законопроект был внесен президентом России Владимиром Путиным.

Как сообщает агентство РАПСИ, в законе говорится о том, что в КС войдут 11 судей, включая председателя и его заместителя. Для работы органа в нем должны будут состоять не менее 8 судей, причем для принятия решений будет достаточно 6 голосов.

В тексте документа предлагается ввести ограничения для членов Конституционного суда: так, им разрешено будет иметь только одно российское гражданство, и придется отказаться от счетов и вкладов в любых зарубежных банках. Орган будет определять, следует ли России исполнять решения межгосударственных органов, принятых в соответствии с международными договорами, если они вероятно противоречат Конституции России. Подавать такие иски в КС смогут Верховный суд, президент и правительство.

Согласно законопроекту, КС также сохраняет функцию по проверке конституционности законов и актов, примененных в конкретных делах, однако чтобы дойти до него, нужно будет по-прежнему пройти все предыдущие инстанции, получив в них отказ в удовлетворении иска.

Рассматриваемый законопроект был внесен на рассмотрение Государственной думы месяц назад, 22 сентября. 13 октября он прошел первое чтение.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share