Общество

Названы фармкомпании, заработавшие больше всех на лекарствах для самолечения

Названы фармкомпании, заработавшие больше всех на лекарствах для самолечения

Телеграм-канал "Без рецепта" составил список лидеров по продажам безрецептурных лекарств в России. 

Первое место заняла немецкая Bayer, продавшая препаратов на 20,6 миллиардов рублейПочти все ее товары — БАДы и косметика. В российских аптеках компания представлена в основном средствами по уходу за кожей и линейкой витаминов типа "Супрадин", "Берокка" и т.д.  

Второе место у французской Sanofi, показавшей за год рост продаж в 3,5% (выручка — 18,3 млрд рублей). 

В тройку лидеров вошла также российская компания "Отисифарм", заработавшая на своих лекарствах 17,6 миллиардов рублей. Хиты продаж этой компании — "Арбидол" и транквилизатор с недоказанной эффективностью "Афобазол". 

Другим российским фармкомпаниям повезло меньше — в топ-10 по продажам они не вошли. Однако за год они показали большой рост. Известная "Фармстандарт" (плюс 19,4% за год) стабильно увеличивает прибыль за счет "классики". Драйверы ее бурного роста — препарат для поддержания печени "Фосфоглив", комбинация витаминов B "Комбилипен", "Корвалол" и "Ингалипт". 

"Валента" несильно отстала от "Фармстандарта", показав прирост за год в 18,9%. Ей помогли в этом "Ингавирин", который принес чуть ли не половину выручки, и "Феназепам". 

Из грустных кейсов авторы канала отмечают ситуацию с венгерской компанией Gedeon Richter, упавшей в продажах почти на 4%.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share