Политика

Контрразведка Чехии заявила о раскрытии в стране сети российских агентов

Контрразведка Чехии заявила о раскрытии в стране сети российских агентов

Служба безопасности и информации Чехии, выполняющая контрразведывательные функции, раскрыла действовавшую в стране российскую агентурную сеть. Об этом в ходе выступления в парламенте страны заявил директор спецслужбы Михал Коуделка.

По его словам, службе удалось "полностью ликвидировать" сеть благодаря кооперации с Национальным центром борьбы с оргпреступностью.

"Мы воспрепятствовали [разведывательной] деятельности на территории Чехии. Сеть была частью более длинной цепочки, которую россияне использовали [в Чехии] и готовили к использованию в иных странах Европы", — сказал Коуделка, слова которого приводит газета Mlada fronta DNES.

Контрразведчик утверждает, что агентурная сеть связана с российскими спецслужбами.

"Она состояла из лиц, имеющих связи с российскими спецслужбами. Она финансировалась из России и российским посольством [в Чехии]", — добавил глава спецслужбы.

Иных подробностей он не привел и пообещал, что информация о деле будет опубликована в годовом отчете чешской контрразведки.

По данным пражского издания Respekt, агентурная сеть осуществляла хакерские атаки на цели в Чехии и состояла из нескольких граждан России и выходцев из РФ с чешским гражданством. Они действовали под прикрытием двух коммерческих компаний, зарегистрированных в Праге и продающих компьютеры и программное обеспечение.

Ранее британские и американские спецслужбы обвинили Россию в кибератаках по всему миру под видом иранских хакеров.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share