Политика

В Польше вступает в силу закон о сносе памятников советским воинам

1.4k
Комментарии 0
В Польше вступает в силу закон о сносе памятников советским воинам

В Польше вступил в силу закон о декоммунизации, позволяющий сносить памятники советским солдатам, передает РИА Новости.

Верхняя палата парламента Польши инициировала внесение поправок в закон о запрете пропаганды коммунизма или иного тоталитарного строя в названиях зданий, объектов и помещений для публичного пользования. К середине лета документ прошел все процедуры принятия в обеих палатах парламента и был подписан президентом страны.

Эксперты подсчитали, что сносу могут быть подвергнуты более чем 450 памятников по всей стране, 230 из которых - монументы солдатам Красной армии.

В документе указывается, что все подпадающие под закон памятники должны быть убраны из общественных мест в течение 12 месяцев. На это государство готово выделить порядка $1,4 млн.

"С одной стороны, мы не подвергаем сомнению то, что Красная армия освободила Польшу от оккупации немецких фашистов. Это, конечно, мнение, соответствующее правде. Но, конечно, с другой стороны, за этим освобождением не последовало возвращения Польше независимости, потому что позже началась оккупация советская, началось правление коммунистического режима, террора. И мы трактуем этот период как де-факто очередную оккупацию", - объяснил изданию специалист Бюро по увековечению борьбы и мученичества Института национальной памяти Польши Даниел Марковский.

Напомним, при освобождении Польши погибли свыше 600 тысяч советских солдат. Немцами убиты около 700 тысяч советских военнопленных.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал Ruposters в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://telegram.me/ruposters с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Поделиться / Share