Общество

ФАС обнаружила поставки зарубежной радиоэлектроники под видом российской

ФАС обнаружила поставки зарубежной радиоэлектроники под видом российской

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) обнаружила случаи, когда российские компании приобретали иностранное оборудование, переклеивали лейблы и продавали его в Объединенную приборостроительную корпорацию как отечественное, пишет "Коммерсантъ".

"Когда зарегистрированные на территории РФ хозяйствующие субъекты приобретают товары импортного производства и, не производя с ними каких-либо значимых технологических операций, фактически ограничиваясь разборкой-сборкой, заменой этикеток или русификацией, реализуют их в рамках государственного оборонного заказа под видом товаров, произведенных в РФ", - говорится в письме замглавы службы Максима Овчинникова в Минпромторг.

Данные о проведении проверки подтвердила представитель ФАС Дарья Силкова. В Минпромторге эту информацию не прокомментировали.

Согласно письму начальника управления по надзору за исполнением законов в сфере ОПК Генпрокуратуры Дмитрия Демешина в Ассоциацию поставщиков электронных компонентов (АсПЭК), данным вопросом уже заинтересовалась Генпрокуратура.

"Генпрокуратурой проводится проверка исполнения федерального законодательства в сфере импортозамещения иностранной продукции, применяемой при создании, производстве и ремонте вооружения, военной и специальной техники, а также соблюдения законодательства при использовании бюджетных средств, выделенных на развитие инновационных проектов", - отмечается в письме.

По его словам, ассоциации необходимо предоставить данные об уклонении заказчиков от приобретения российского оборудования, наличии проблем с недостаточной загрузкой производственных мощностей и недостаточностью мер господдержки.

Три собеседника газеты на рынке электроники заверили, что для поставок иностранной техники под видом российской часто используется схема OEM. В рамках нее российские компании закупают оборудование у иностранных вендоров и после модернизации продают его под своим брендом.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share