Политика

Лавров назвал "преждевременной" денонсацию договора о дружбе с Украиной

3k
Комментарии 0
Лавров назвал "преждевременной" денонсацию договора о дружбе с Украиной

Глава МИД России Сергей Лавров заявил, что российская сторона не намерена денонсировать "Большой договор" о дружбе с Украиной, пишет газета "Известия".

Таким образом министр отреагировал на запрос депутатов Госдумы во главе с председателем комитета по делам национальностей Валерием Рашкиным. По словам Лаврова, несмотря на антироссийские действия властей Украины, разрыв отношений с официальным Киевом был бы "преждевременной мерой".

"Разделяем озабоченности по поводу событий на границе с Крымом и других антироссийских действий нынешних украинских властей. Вместе с тем предлагаемая инициатива о денонсации упомянутого договора в нынешних условиях представляется преждевременной и не вполне обоснованной", - полагает Лавров.

Глава российского внешнеполитического ведомства подчеркнул, что считает необходимым развивать дружественные связи между двумя государствами и их народами.

"В связи с вышеизложенным основной задачей российской стороны на текущем этапе считали бы реализацию действий, направленных не на разрыв двусторонних отношений, а на их сохранение, создание условий для восстановления развития дружественных и активных связей между двумя государствами и народами", - заявил он.

Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Россией и Украиной был заключен в 1997 году и ратицифирован в 1998 году. В тексте документа говорится о признании нерушимости существующих границ, уважении к территориальной целостности друг друга, а также закрепляются основные принципы стратегического партнерства. В 2008 году его действие было автоматически продлено на 10 лет.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share