Деньги

Эксперты: шансы России на возврат украинского долга тают с каждым днем

7.6k
Комментарии 0
Эксперты: шансы России на возврат украинского долга тают с каждым днем

Шансы на возврат Москве Киевом долга в $3 млрд по евробондам с каждым днем тают. При этом, даже если Украина не вернет долг перед Россией, Международный валютный фонд (МВФ) продолжит ее кредитовать, сообщает «Независимая газета» со ссылкой на рейтинговое агентства Standard&Poor’s (S&P).

Аналитики S&P полагают, что отказ Киева от выплаты кредита Москве не приведет страну к дефолту. «Правительство Украины включило российский долг, выплата которого должна была состояться в декабре 2015 года, в периметр реструктуризации, но, как мы понимаем, Россия отказалась принимать предложение Украины», - напоминает агентство.

В S&P прогнозируют два варианта развития событий - Украина выплачивает долг за счет резервов или не выплачивает и объявляет дефолт по этим бондам до момента, пока не будет найдено другое решение. При этом эксперты уверены, что даже во втором случае МВФ продолжит финансирование четырехлетней программы сотрудничества с Украиной, предполагающей объем кредитования в 17,5 млрд долл.

При этом российская сторона считает украинский долг суверенным и неоднократно заявляла о своем несогласии участвовать в каких-либо переговорах по его реструктуризации.

«Возможно, понимая, что шансов на возврат долга у Москвы остается все меньше и меньше, на прошлой неделе президент России Владимир Путин поручил Минфину предложить МВФ предоставить Украине дополнительно кредит на $3 млрд для погашения задолженности», - напоминает издание.

Оно также предполагает, что сама Москва могла бы пойти на предоставление Киеву нового кредита - дабы сохранить лицо и «вернуть» средства по прошлому займу. Отметим, что сам кредит на $3 млрд, выданный Украине в декабре 2013 года, был предназначен именно для оплаты старых долгов за российский газ.

Шансы на то, что Москве все же удастся вернуть свои деньги, тают с каждым днем, уверены эксперты «НГ». «Украинские государственные структуры, сформированные после февраля 2014 года, несут в себе явную антироссийскую идеологию», - подчеркивает доцент Высшей школы экономики Андрей Суздальцев и добавляет, что Киев вряд ли будет искать деньги на выплату долга Москве. «Если можно так просто не отдавать долги, то это создает риски для мировой финансовой системы», - считает он.

По мнению замдиректора Института стран СНГ Владимира Жарихина, если Украина объявит о дефолте, а МВФ продолжит кредитование страны, «то частные заемщики явно откажутся иметь с Украиной дело». Выход же для РФ, по мнению эксперта, один: обращение в международные арбитражные суды.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share