Политика

«Политика – это разговор человека с человеком»: самые яркие цитаты Вячеслава Володина до администрации президента

«Политика – это разговор человека с человеком»: самые яркие цитаты Вячеслава Володина до администрации президента

21 октября исполняется пять лет, как замруководителя АП РФ Вячеслав Володин покинул стены Госдумы ради работы в правительстве, где он возглавил аппарат премьера Владимира Путина. Спустя 14 месяцев Володин перешел в администрацию президента, став куратором всей внутренней политики в стране. Ruposters предлагает вспомнить наиболее знаковые высказывания Володина в качестве публичного политика – депутата парламента, главы фракции «Отечество - Вся Россия», вице-спикера Думы и секретаря президиума генсовета «Единой России».

О демократии и авторитаризме

Вертикаль власти и авторитаризм — совершенно разные вещи. Укрепление власти возможно на основе демократических принципов: власть становится эффективной и ответственной. На авторитарных началах могут решаться те же задачи, но такая власть недолговечна. Власть должна становиться эффективной и сильной через волеизъявление граждан на выборах. Май 2006, Коммерсант.

О роли личности в истории

Президент Путин оказался у власти в самое тяжелейшее время, когда был раздрай элит, долги, война на Кавказе, неплатежи. Он сумел защитить интересы наших граждан, интересы государства. Это человек, который наряду с профессиональными качествами обладает высокими человеческими качествами. Поэтому его уважают, его любят, с ним считаются. Ноябрь 2007, Вести-24.

О правозащитниках

Они [правозащитники] движущая сила общества, и я не стал бы говорить, что они становятся карманными. Май 2006, Коммерсант.

О моральном лидерстве

Владимир Владимирович Путин является моральным лидером нашей партии, и мы в нее вступали, потому что именно вокруг него объединились. И ни завтра, ни после 2008 года ничего для нас не изменится, Путин - наш лидер, им он и останется. Февраль 2007, Известия.

О борьбе с террором

Нужно обязательно распространить достаточно жёсткое наказание на тех, кто помогает террористам. И это должно касаться не только тех, кто знает об акте террористическом, не говорит или помогает его организовать, но и тех, кто даёт пищу, приют, транспорт террористам. С этой проблемой нужно бороться всем сообща. Апрель 2010, РСН.

О партийной работе

Хочется партиям парламентским сказать, что нужно заниматься конкретными делами, нужно решать проблемы людей, и люди тогда, увидев это, всегда партию поддержат. А если заниматься провокациями и дискредитациями, то это ни к чему хорошему не приведет. Октябрь 2010, Russia.ru

О коррупции

Люди, работающие во власти, должны понимать, что их деятельность и даже просто частная жизнь должны быть прозрачными для окружающих. К примеру, что ты покупаешь, за чей счет и т.д. Если говорить более конкретно, то прозрачными должны быть не только доходы, но и расходы чиновников всех ветвей власти. Июнь 2008, Российская газета.

Об участии бизнеса в политике

Все предложенные вами [«Деловой Россией»] кандидаты должны быть сильными: не надо нам денег, нам лидеры нужны. Апрель 2010, Ведомости.

О ветеранах

Наши ветераны - это те люди, благодаря которым у нас сегодня есть страна. Ноябрь 2009, Эхо Москвы.

О либералах и Кудрине

Если мы будем идти на поводу у Минфина, на поводу у либералов, которые предлагают в тяжелое время оставить население один на один с проблемами, это уже была бы не "Единая Россия". Февраль 2010, Коммерсант.

О выходе из кризиса

Не Россия выдумала кризис, мы сталкиваемся с его проблемами. Отдаем себе отчет, что денег стало меньше, но мы не отходим от поставленной цели: создание конкурентоспособной экономики, решение проблем человека. Нам надо сделать все, чтобы человек от этого кризиса не пострадал. Март 2009, Российская газета.

Об угрозах мировой безопасности

Ответом на сухопутную операцию американцев в Афганистане могут быть новые теракты. Октябрь 2001, Коммерсант.

О возможной войне в Ираке

Удары не наносятся сейчас потому, что для них не настал подходящий момент, когда может быть достигнут максимальный пропагандистский эффект. Как показывает опыт Югославии, США равнодушны к жизням мирных жителей, если речь идет об их интересах. Август 2002, Коммерсант.

Об оправданиях

Оправдываться должны те, у кого ничего не получилось. Оправдываться стоит правым [либеральным] партиям, которые были у власти и не решили тех проблем, которые беспокоили общество, а вместо этого взяли и поделили между узкой группой лиц то, что принадлежало государству. Февраль 2007, Известия.

О народных интересах

Есть политики, которые ставят свои интересы выше интересов своих народов, но такие политики уйдут в небытие. Апрель 2010, РИА Новости.

О политике

Политика – это разговор человека с человеком. Июнь 2010, пресс-служба «ЕР».

О роли оппозиции

Без оппонентов нет конкуренции, значит, не будет отбора лучших. Но ни одно государство не позволит существовать оппозиции, которая умеет только взрывать и сжигать. Июль 2007, Коммерсант.

О месте России в мире

Россия является очень большой страной, с огромным количеством природных ресурсов, и если только мы будем слабыми, то нас не будет. Октябрь 2009, Ведомости.

О Сталине

Политическая оценка роли Сталина в истории была дана еще его соратниками в прошлом веке. Историческую должны давать историки. Что касается моральной оценки, то необходимо уважать чувства и мнения огромного количества людей, семьи которых пострадали в результате сталинских репрессий. Март 2010, РИА Новости.

О развале Союза

Вспомним закат Советского Союза. Его развалила неэффективная элита, которая была неконкурентоспособной. Она не могла быть конкурентоспособной, потому что не было демократии и не было той политической системы, которая бы эту эффективную элиту могла родить. Февраль 2007, Известия.

О политике в 90-е

Была нечестная борьба с использованием властных возможностей — но не людьми, которые сейчас олицетворяют власть, а олигархами, которые на тот период времени обладали влиянием. Сейчас они из страны уехали. Сентябрь 2001, Коммерсант.

О запрете книг

Запрещать какого-то автора только из-за того, что у него низкопробная продукция, нельзя. Люди сами разберутся, какие книги им нужны. Октябрь 2005, Коммерсант.

О мате

Я воспитывался у бабушки в деревне, и, когда мама услышала [мат], она была в ужасе. И стала отучать меня от мата, причем так, что до 1996 года я вообще не употреблял такие слова. Но когда пришлось работать со строителями, все вспомнил. Июнь 2004, Коммерсант.

О жилье

Я вырос в деревенском доме. Живя в деревне, мечтал об отдельном жилье и, как только женился, получил квартиру в пятиэтажке, но не в хрущевке. Несмотря на то что это была однокомнатная квартира с мизерной кухней, совмещенным санузлом и комнатой в 15,6 кв. м, мы были счастливы. Июль 2006, Коммерсант.

О родителях

Если дети не будут помогать родителям, то это не дети, а так — отпрыски. Конечно, мне хочется, чтобы в будущем мне дочь так же помогала. Сейчас она пока только агитирует за меня среди своих друзей. Сентябрь 2003, Коммерсант.

Поделиться / Share