Политика

Порошенко: Россия уговаривает Украину покупать её газ

Порошенко: Россия уговаривает Украину покупать её газ

Президент Украины Пётр Порошенко утверждает, что российская нефтегазовая корпорация «Газпром» уговаривает официальный Киев покупать её газ. Такое заявление прозвучало во время его рабочей поездки в Ивано-Франковск, передаёт агентство «Укринформ».

«Годами Россия держала нас на газовом крючке. В прошлом году Путин перекрыл Украине газ, и я каждое утро начинал с переговоров с нашими европейскими партнёрами для того, чтобы были обеспечены реверсные поставки европейского газа. Мы выжили прошлую зиму. Как только мы продемонстрировали, что мы не позволим больше себя шантажировать, "Газпром" пришел к нам в марте с просьбой: может, вы возьмёте немного нашего газа? Это было впервые за 24 года украинской независимости», — заявил украинский президент.

В то время как Порошенко рассказывает о «победах над Газпромом», Украина испытывает серьёзные проблемы с российскими энергоресурсами — на этот раз трудности начались с российским дизтопливом и сжиженным газом. После остановки Россией экспорта этих видов топлива в Украину, цены на газовых автозаправочных станциях выросли на 25% и продолжают расти.

Выступая в Ивано-Франковске, Порошенко также заявил, что ожидать безвизового режима с Евросоюзом, возможно, придётся десятилетиями. Такую перспективу он видит в том случае, если Украина не сможет воспользоваться текущей возможностью получения безвизового режима. Ранее Порошенко утверждал, что отмена виз с Евросоюзом состоится уже 1 января 2015 года.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share