Политика

Новый премьер Канады: Оттава завершит военную миссию по борьбе с ИГ на Ближнем Востоке

2k
Новый премьер Канады: Оттава завершит военную миссию по борьбе с ИГ на Ближнем Востоке

Намерение прекратить участие самолетов ВВС Канады в военной операции против террористической группировки «Исламское государство*» в Сирии и Ираке подтвердил лидер победившей на выборах Либеральной партии страны Джастин Трюдо, передает РИА Новости со ссылкой на AFP.

Политик отметил на первой пресс-конференции в качестве главы правительства, что обсуждал с президентом США Бараком Обамой предполагаемое изменение участия Канады в операции. Он заверил американского лидера, что Канада остается «надежным членом коалиции (против ИГ*)», но обозначил «обязательства, которые я сделал в плане прекращения военной операции».

При этом глава канадского правительства не рассказал, когда будет реализовано это решение и какую роль в коалиции будет играть после этого Оттава.

Накануне стало известно, что либеральная партия Канады во главе с Трюдо одержала убедительную победу на парламентских выборах и получила возможность самостоятельно сформировать правительство. Отметим, что в период избирательной кампании политик предлагал отозвать с Ближнего Востока боевые самолеты CF-18.

Напомним, российские ВКС наносят удары по позициям террористической группировки в Сирии с 30 сентября. Операция началась по запросу сирийского президента Башара Асада.

  • * ИГИЛ, ИГ, Исламское государство - террористическая организация, запрещенная в РФ