Политика

Аналитики Карнеги рассказали, как антироссийский иск Грузии обернулся против нее в Гааге

13.8k
Аналитики Карнеги рассказали, как антироссийский иск Грузии обернулся против нее в Гааге

В ходе расследования событий августа 2008 года в Тбилиси на днях побывала прокурор Международного уголовного суда в Гааге Фату Бенсуда. Она дала понять, что факт нападения и убийства российских миротворцев грузинскими военными может стать главным в ходе судебного разбирательства в Гааге. Несмотря на то, что иск в международный трибунал подала именно Грузия, такой поворот событий может вылиться в очень неприятные последствия для экс-президента Михаила Саакашвили, пишет аналитический центр Карнеги. 

Спустя семь лет начинают вырисовываться возможные правовые последствия для участников боевых действий во время вооруженного конфликта в Южной Осетии в 2008 году. Хотя в роли истца выступает грузинская сторона, именно для нее эти последствия могут быть наиболее тяжелыми, утверждают аналитики. 

Прокурор Гаагского суда Фату Бенсуда сообщила, что убийство семерых и ранение около тридцати российских миротворцев в результате атаки грузинских военных на миротворческую базу РФ 9 и 10 августа содержит признаки военного преступления.

Бенсуда акцентировала внимание на том, что убийство «граждан грузинской национальности» и последующее выселение десятков тысяч грузин фактически организовано властями Южной Осетии. Таким образом, обвинения выдвигаются именно против Южной Осетии, исключая этот пункт из иска против России. 

Прокурор проигнорировала утверждения грузинской стороны о том, что погибшие в конфликте осетины на самом деле были не мирными жителями, а ополченцами. Кроме того, Грузия в отличие от России ратифицировала Римский статут, согласно которому обязана сотрудничать с Гаагой в части тех обвинений, которые касаются ее граждан и прежнего руководства, страны принимавшего решения в 2008 году. 

Аналитик Центра Карнеги Давид Гамцемлидзе утверждает, что Гаага теперь может потребовать допроса или экстрадиции бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили, предъявив ему обвинения в расстреле миротворцев. Это продиктовано тем, что согласно заявлениям бывшего начальника Госканцелярии Петре Мамрадзе, Саакашвили лично отдал приказ бомбить Цхинвал и убивать миротворцев.