Политика

Китайские специалисты назвали 5 стратегических целей российской операции в Сирии

Китайские специалисты назвали 5 стратегических целей российской операции в Сирии

Российская военная операция в Сирии вызывает значительный интерес не только на Западе, но и у специалистов по внешней политике в Китае. По мнению аналитика Вань Чэнцай из центра по изучению международных проблем агентства «Синьхуа» в своих действиях на Ближнем Востоке Россия руководствуется пятью стратегическими соображениями. В случае успеха плана по борьбе с терроризмом, России удастся решить сразу несколько проблем, включая трудности во взаимоотношениях с Западом. Ruposters публикует перевод публикации китайского эксперта.

30 сентября российские ВКС начали наносить авиаудары по позициям «Исламского государства*» и других экстремистских организаций в Сирии. Эта операция проходит с задействованием всех родов войск – морских, наземных и воздушных, – в полной мере соответствуя современному пониманию военных действий. По всем признакам, российские действия в Сирии выйдут за рамки рядовой операции по борьбе с терроризмом, став дипломатическим «прорывом из окружения» и геополитическим сражением. Вне зависимости от результата операции, она будет иметь масштабные и далеко идущие последствия на международной арене.

Первая цель: закрепить и расширить российское стратегические присутствие на Ближнем Востоке

Во времена холодной войны Советский Союз и США выступали в роли основных игроков на Ближнем Востоке, в равной мере контролируя важные с военной точки зрения районы. На сегодняшний день у России остался только один стратегический опорный пункт в Сирии, при утрате которого Черноморский флот лишится поддержки в Средиземноморье. Такое развитие событий нанесет сильный удар по планам руководства страны по восстановлению могущества российского флота. Отправка военных для помощи режиму Асада дает России возможность даже в случае его ухода из власти участвовать в переговорах по формированию нового правительства, сохранив и даже расширив свое влияние в Сирии.

Вторая цель: обеспечить безопасность южных регионов страны

В России проживает около 20 миллионов мусульман, которые составляют 12% от всего населения. Более 90% из них являются суннитами, проживающими не так далеко от Ближнего Востока – на Северном Кавказе и в Поволжье. На сегодняшний день тысячи граждан России и граничащих с ней среднеазиатских республик сражаются на стороне «Исламского государства*» и других экстремистских группировок в Ираке и Сирии. Часть из них уже вернулись обратно и готовы к участию в террористической деятельности у себя дома. Сражаться с врагом на подступах к границе - давняя российская традиция безопасности, которой следует и президент Путин.

Третья цель: показать наличие у России возможностей и воли защищать своих союзников

Несмотря на поддержку Россией режима Асада, за минувший год правительственные войска понесли серьезные потери и утратили часть территории в борьбе с «ИГ*», различными исламистскими группировками и спонсируемыми США силами оппозиции. В особенности после того, как этим летом к нанесению бомбовых ударов в Сирии присоединились Франция, Австралия и другие страны, у российского руководства появился повод для опасений, что при поддержке возглавляемой США коалиции силам оппозиции удастся свергнуть Асада. В этот критический момент решительные действия в поддержку сирийского правительства не только укрепляют репутацию России как надежного союзника, но и позволяют сохранить власть дружественному режиму, расширяя таким образом российское влияние на Ближнем Востоке.

Четвертая цель: подчеркнуть статус и роль России как великой державы

Соединенные Штаты привлекли к участию в международной коалиции по борьбе с терроризмом более 60 стран. За более чем год бомбардировок «Исламское государство» и другие экстремистские организации не только не ослабли, но и смогли расширить зону своего влияния, создав при этом беспрецедентный поток беженцев. Операция российских войск против «Исламского государства*» за короткий срок в несколько недель смогла достичь существенных результатов, заставив весь мир считаться с ней. Если в течение нескольких следующих месяцев России удастся разгромить ту угрозу глобальной безопасности, которую представляет из себя «ИГ», это безусловно укрепит ее международный статус и позиции на Ближнем Востоке.

Пятая цель: нормализация отношений между Россией и Западом

Пока действуют политические, экономические и дипломатические санкции, отношения между Россией и западными странами находятся в замороженном состоянии, нанося существенный урон ее интересам. Россия стремится выйти из этой трудной ситуации, но не готова идти на принципиальные уступки по требованиям Запада, связанным с конфликтом на Украине. Российское руководство стремится к нормализации отношений и сотрудничеству, основанному на принципах равенства, но Запад пока предпочитает игнорировать эти запросы, настаивая на сохранении режима санкций. Следствием этого стало то, что собранная Россией под знаменем борьбы с терроризмом коалиция, в которую вошли Иран, Ирак и Сирия, соперничает с коалицией во главе с США. Если действия РФ в Сирии будут эффективными, Европе и США придется налаживать отношения, считаясь с российскими интересами в других регионах.

  • * ИГИЛ, ИГ, Исламское государство - террористическая организация, запрещенная в РФ

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share