Политика

Возвращение России на Ближний Восток

Возвращение России на Ближний Восток

Россия возвращается на рынки вооружений Ближнего Востока после «ухода» оттуда в 90-е. Визиты высших российских государственных чиновников в Египет, Тегеран, Сирию, ОАЭ смогли вернуть ряд тех позиций, которые существовали в регионе во времена, когда Россия называлась СССР.
 
По мнению экспертов, «возвращение» России на Ближний Восток носит как прагматический, так и военно-политический характер.
 
«Ключевые цели России [вообще, и в регионе Ближнего Востока – в частности] продвигать свои экономические интересы и противостоять угрозам национальной безопасности», – считает директор одного из российских исследовательских учреждений Дмитрий Тренин.
 
По мнению проживающего в ОАЭ российского политического и военного аналитика Юрия Барамина, на Ближнем Востоке Россия занимает умеренную позицию.

«Из прошлых советских ошибок Россия вынесла урок, что не стоит чересчур активно вмешиваться в региональные конфликты для изменения их результатов в свою пользу» - предположил Барамин.
Тем не менее, по его словам, нельзя говорить о том, что Россия чересчур осторожничает.

Существенная поддержка Кремлём своего давнего, если не сказать древнего ближневосточного союзника – асадовской Сирии, а также дружественные отношения с Исламской Республикой Иран наглядно демонстрирует готовность российских властей бороться за Ближний Восток.

Согласно данным экспертов, при сохранении Башара Асада у власти в Сирии, нынешние несколько российских причалов и сооружений в Тартусе будут преобразованы в крупную военно-морскую базу российского флота на Средиземном море.

По мнению Барамина, влияние Москвы в ближневосточном регионе обусловлено в первую очередь торговлей продукцией отечественного ВПК.

Так, Алжир, являющийся крупнейшим покупателем российских вооружений, с 2006 года приобрёл боевой техники на сумму семь с половиной миллиардов долларов, в том числе истребители МиГ-29 и Су-30, системы С-300 и танки Т-90. Недавно Россия подписала новые соглашения с Египтом и Ираком более чем на 10 миллиардов долларов на поставку самолётов и ракетных комплексов.

Визит министра обороны России Сергей Шойгу в Египет существенно поспособствовал восстановлению в меру «пророссийской» ориентации этой важнейшей ближневосточной страны.

Москва входит на рынок MENA через бывших клиентов СССР, таких как Алжир, Египет, Сирия, Ирак, Йемен и Иордания. В некоторых из них до сих пор активно используется вооружение советского образца. Другие заменили его американскими аналогами в 1990-е годы, когда Россия исчезла с международной арены.

Также, Россия постепенно «открывает» для своего оружия рынки Бахрейна, Кувейта, Омана, Катара и ОАЭ.

Ранее были заключены контракты на поставку в некоторые из этих стран БМП-3 и систем ПВО «Панцирь».

Вместе с Объединёнными Арабскими Эмиратами Москва рассчитывает начать кооперацию в военной отрасли. Речь идёт о создании совместного производства одного из видов оружия.
На сумму 4.7 миллиардов долларов уже заключён контракт между Россией и Ираком. Он предусматривает поставки российских вертолётов и систем ПВО.

В Египет, более чем на 6 миллиардов долларов, будут поставлены российские самолёты МиГ, вертолёты Ми и комплексы С-300.

Обучение использованию новой техники ближневосточные офицеры проходят как в России, так и на родине. Алжирские офицеры овладевали навыками управления некоторыми системами ПВО в одном из районов Астраханской области.

Этот рынок, в перспективе, несёт для России не только многомиллиардные прибыли, но и восстановление влияния в этом богатейшем и перспективнейшем регионе Евразии.  

Оригинал статьи на английском

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share