Политика

Foreign Policy: Охота за "Черным октябрем"

Foreign Policy: Охота за "Черным октябрем"

Россия вернулась в мировую политику. После весеннего Крыма, Кремль устроил коллективному Западу новый экзамен на Балтике. Такое предположение, имея в виду безуспешные шведские поиски не идентифицированной субмарины, замеченной в 30 милях от Стокгольма, сделало влиятельное издание Foreign Policy.

«Москва снова устроила Западу серьёзный экзамен на решимость», - отметили журналисты Foreign Policy, комментируя крупнейшую за последнее время поисковую операцию шведского флота.

«Детали обрывочны, а ситуация всё ещё развивается, но три не связанных между собой рассказа надежных очевидцев и фото, где запечатлена некая темная конструкция, опускающаяся в неглубокие воды Балтийского моря, по-видимому, подтверждают присутствие иностранной подлодки примерно в 30 милях от Стокгольма», - написали в статье журналисты Эрик Боэттберг и Катарина Трац.

Описывая ситуацию у шведских берегов, они также отметили присутствие в районе российского судна, внешне - контейнеровоза. Уже высказана гипотеза, что этот корабль на самом деле является «базой» для действий небольшой подлодки.

Впрочем, никакой субмарины, большой или малой, шведскому военному флоту до сих пор обнаружить не удалось.

Правительство Швеции пока в точности не подтвердило, кто стоит за этой «иностранной подводной активностью».

«Но очевидный подозреваемый - Москва», -  пишут авторы, напоминая, что в разгар холодной войны, воды у берегов Швеции  были «любимой игровой площадкой для действий советских подлодок».

«Россия под руководством Владимира Путина стала активно наращивать «мускулы» на суше, в море, воздухе и даже в киберпространстве, но эти события на Балтике нечто исключительное», - считают журналисты из США.

«Россия наращивает усилия, стараясь повлиять на весь Североевропейско-Балтийский регион», предположили они. 

В НАТО ранее неоднократно заявляли, что опасаются дестабилизации Балтики, куда, как предположили в военном блоке, перейдёт «центр тяжести» Российской армии.

«Если военный блок не будет защищать своих членов, как закреплено в его уставе, то, по меньшей мере, он будет выглядеть неубедительным, если не больше» - пишут авторы Foreign Policy

В сентябре члены НАТО договорились размещать наземные войска в странах Балтии по принципу ротации, а также создали новые силы авангарда, которые можно задействовать за 48 часов в случае нападения на одну из стран Альянса.
 
«Это хорошее начало, но для надлежащей защиты региона нужно сделать больше. В особенности НАТО нужно найти средства для борьбы с гибридными способами ведения войны, которые Кремль освоил столь впечатляюще», - резюмировали на страницах издания.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share