Общество

Теневая экономика в России резко сократилась

4.7k
Теневая экономика в России резко сократилась
Теневая экономика в России резко сократилась

Во втором квартале нынешнего года размер теневой экономики и неформальной занятости населения в России резко сократился, сообщает РБК, ссылаясь на обзор аудиторско-консалтинговой компании FinExpertiza.

Число формально занятых граждан сократилось по сравнению с тем же периодом 2021 года на полтора млн человек - на 10%, до 13,4 млн человек. Такой показатель - рекордное сокращение за последние два года. Во втором квартале 2020 года из-за ограничений по COVID-19 занятость падала на 1,8 млн человек.

В период апреля-июня в теневом секторе экономики были заняты 18,7% всех работников. Большинство из них не имело другого источника дохода, только 6% были параллельно трудоустроены официально. Тенденция к сокращению числа неформально занятых россиян наблюдается с начала года. Наибольшим снижение было в мае — 1,85 млн человек относительно показателей аналогичного периода минувшего года.

По итогам 2016 года Россия еще входила в первую пятерку стран с крупнейшей теневой экономикой. На тот момент объем российской теневой экономики составлял 33,55 трлн рублей - это около 39,07%. С таким показателем Россия заняла четвертое место в рейтинге.