Общество

Эксперт объяснил слова Путина о том, что армия РФ противостоит "всей военной машине коллективного Запада"

2.8k
Эксперт объяснил слова Путина о том, что армия РФ противостоит "всей военной машине коллективного Запада"
Эксперт объяснил слова Путина о том, что армия РФ противостоит «всей военной машине коллективного Запада»

Президент Владимир Путин в обращении к гражданам заявил о необходимости поддержать предложения Минобороны РФ и Генштаба о проведении частичной мобилизации с 21 сентября. Глава государства отметил, что российская армия противостоит на Украине не только неонацистам, но "фактически всей военной машине коллективного Запада". Обозреватель Ruposters.ru Дмитрий Грозный рассказывает, зачем нужна частичная мобилизация и какие цели преследует президент.

Зачем нужна частичная мобилизация и какие цели преследует президент, рассказывает обозреватель Ruposters.ru Дмитрий Грозный. 

Для начала отметим, что мобилизация действительно частичная. Из всего мобилизационного ресурса привлекается чуть более 1%. И речь, естественно, не о направлении этих колонн на передовые рубежи спецоперации. Как раз наоборот. В первую очередь мобилизованных будут использовать для контроля тыловых территорий вдоль линии соприкосновения (а это больше 1000 километров).

Теперь о причинах. Сегодня очевидно, что Россия противостоит не киевскому режиму, а всей западной военной машине. Именно страны НАТО обеспечивают ВСУ оружием. Именно они предоставляют ВСУ необходимые разведданные. Именно в странах НАТО обучаются и лечатся украинские солдаты. Наемники из стран НАТО участвуют в боевых действиях против российской армии.

Более того, ситуация не ограничивается конфликтом на Украине. Украина - не цель, а средство. Цель Запада другая - сама Россия. Нужно понимать, что Вашингтон и его сателлиты предприняли очередную попытку устранить в нашем лице опасного конкурента, уничтожить Россию как единое, суверенное государство, как самостоятельного игрока на международной арене.

Президент не зря упомянул про "ядерный шантаж". В последние месяцы высокопоставленные представители государств - членов НАТО совсем перестали следить за языком. Процитируем некоторых:

- Жан-Ив Ле Дриан, министр иностранных дел Франции, 25 февраля: «Владимир Путин должен понимать, что Атлантический альянс является ядерным альянсом».

- Ярослав Качиньский, вице-премьер Польши, 3 апреля: «Если бы американцы попросили нас разместить в Польше атомное оружие, мы были бы открыты для этого. Это существенно усилило бы сдерживание Москвы».

- Инго Герхартц, командующий ВВС Германии, 20 июня: «НАТО необходимо заблаговременно готовиться к применению ядерного оружия».

- Лиз Трасс, будущий премьер Британии, 23 августа: «Я думаю, что это [применение ядерного оружия] важная обязанность премьер-министра. Я готова сделать это».

Для России вопрос стоит так: быть или не быть. Поэтому Владимир Путин сегодня четко обозначил - будем использовать все имеющиеся в распоряжении средства при угрозе территориальной целостности. А в некоторых средствах поражения, напомнил он, Россия имеет преимущество перед НАТО.

Частичная мобилизация - еще не эскалация конфликта, но сигнал, который на Западе должны услышать. Россия не намерена отступать от своих национальных интересов и будет защищать свой суверенитет до конца.