Политика

Киев хочет продать крейсер "Украина"

Киев хочет продать крейсер "Украина"

Украинские власти намерены продать недостроенный ракетный крейсер "Украина". Об этом Deutsche Welle рассказал глава "Укроборонпрома" Айварас Абромавичус.

Такое решение принято в связи с тем, что украинскому флоту не требуются "крейсеры такого масштаба", а нужны корабли поменьше для выполнения задач в Черном и Азовском морях. В настоящее время корабль обслуживается Николаевским судостроительным заводом, содержание обходится в большие деньги и невыгодно Киеву. Кроме того, существует риск, что ржавеющее судно может затонуть, что приведет к экологической катастрофе.

Строительство крейсера началось в 1984 году, в 1990-м его спустили на воду. Николаевский завод, входящий в состав "Укроборонпрома", обслуживает корабль с 2015 года. В июле тогдашний министр обороны Украины Степан Полторак заявлял, что оборудование крейсера находится в неудовлетворительном состоянии и непригодно к использованию. Кроме того, перед украинским флотом не ставятся задачи по сопровождению авианосных группировок на большие расстояния - именно для этого предназначен единственный украинский ракетный крейсер.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share