Деньги

ЦБ тайком выдал 20 млрд рублей на спасение главного банка Крыма

2.3k
Комментарии 0
ЦБ тайком выдал 20 млрд рублей на спасение главного банка Крыма

Центробанк тайком выдал 20 млрд рублей на спасение Генбанка, одного из немногих работающих в Крыму. Об этом сообщил аналитик Fitch Александр Данилов, передает газета "Ведомости".

Средства появились в Генбанке в начале года без широкой огласки. "Скорее всего в случае Генбанка это тоже деньги агентства по льготной ставке, чтобы он мог заработать прибыль и восстановить капитал", - отметил Данилов, подчеркнув, что капитал у банка отрицательный и составляет минус 5,36 млрд рублей.

В Агентстве по страхованию вкладов подтвердили эту информацию. По его данным, ЦБ выделил Генбанку 11,3 млрд рублей на ближайшие 15 лет для покрытия дисбаланса, еще 4,87 млрд на такой же срок - для повышения капитализации. Дополнительные 4,1 млрд определены для поддержания ликвидности.

Ранее ни ЦБ, ни АСВ не сообщали о предоставлению Генбанку средств.

От такого способа оздоровления банков регулятор отказался прошлым летом, когда в силу вступил закон, позволяющий ЦБ самому проводить санацию через Фонд консолидации банковского сектора (ФКБС). Согласно расчетам, такой вариант должен удешевить санацию на 25-30% и быстрее возвращать деньги.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share