Деньги

Минюст России назвал решение КМСЕ по "делу Кировлеса" попыткой политического давления

Минюст России назвал решение КМСЕ по "делу Кировлеса" попыткой политического давления

Министерство юстиции России прокомментировало решение Комитета министров Совета Европы о "недостаточном" исполнении постановления ЕСПЧ по делу "Навальный и Офицеров против России".

В ведомстве выразили уверенность в том, что ни секретариат КМСЕ, ни делегации не нашли возможности внимательно изучить материалы, которые им предоставила российская сторона, а также не проанализировали все обстоятельства и меры, которые были предприняты российскими властями.

"Подобное отношение не может не рассматриваться как попытка недобросовестного использования конвенционного механизма и рабочих органов Совета Европы для оказания политического давления на российские власти в предстоящий электоральный период", - делают вывод в Минюсте.

Юрист и член Общественной палаты Илья Ремесло, комментируя ситуацию, напомнил о рекомендательном характере резолюций КМСЕ.

"Резолюции КМСЕ носят рекомендательный характер, никакими средствами нельзя заставить суверенное государство что-то сделать помимо его воли. КМСЕ может направить обращение к руководству государства, ЕСПЧ может наложить дополнительный штраф - но заставить что-то сделать не может",  - пояснил он.

Аналогичного мнения придерживается адвокат Даниил Берман.

"Обязать какое-либо государство исполнить решение нельзя. Можно написать гневное письмо в его адрес или наложить штраф за неисполнение, например. Кстати, Россия в списке стран по количеству таких неисполнений занимает далеко не первое метро", - сказал он агентству РАПСИ.

Глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев в интервью ТАСС заявил, что КМСЕ действует сугубо из "политической целесообразности".

"Решение российского суда по делу [Алексея] Навального было по вердикту Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) отменено и пересмотрено Верховным судом РФ, компенсация выплачена, и, соответственно, сам вердикт исполнен. Однако явно сугубо политическая целесообразность подталкивает к возвращению к этой теме с очевидным прицелом на дискредитацию России, ее судебной системы и, конечно же, в контексте предстоящих президентских выборов в 2018 году", - полагает сенатор.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share