Жизнь

Учёные: с полным мочевым пузырём человек врёт убедительнее

Учёные: с полным мочевым пузырём человек врёт убедительнее

Группа исследователей из Университета штата Калифорния в Фуллертоне провела эксперимент с целью выяснить: может ли контроль мочевого пузыря заставить лжецов выглядеть более убедительными. Учёные пришли к выводу, что желание обуздать потребность мочеиспускания на нейрофизиологическом уровне запускает другие механизмы самоконтроля, не позволяющие человеку выдать нежелательную информацию, рассказывается в статье New Scientist.

Айрис Бландон-Гитлин и ее коллеги попросили 22 студентов заполнить опросник, посвященный спорным социальным и моральным аспектам. Затем добровольцы предстали перед комиссией, где организаторы попросили их выступать по двум вопросам с позицией, отличной от их настоящего мнения. Эксперимент заключался в том, что за 45 минут до выступления половине группы дали выпить 50 миллилитров жидкости, а другой половине — 700 миллилитров.

Обнаружилось, что собеседники испытуемых гораздо хуже ловят на лжи тех, кто врал с полным мочевым пузырем. Те не выдавали свое волнение, подробно и обстоятельно отвечая на все вопросы.

Психолог объяснила это тем, что в основе самоконтроля заложены одни и те же нейрофизиологические ресурсы, независимые от субъективного восприятия человеком побудившей к этому причины. «Когда вы активизируете тормозной контроль на одном участке, его преимущества передаются и другим», - резюмирует Бландон-Гитлин.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share