В ООО "Рыбные мануфактуры Мурманск" (входит в ГК "Агама") заговорили о проблемах с дефицитом сырья. Проблемы с загрузкой испытывают многие рыбоперерабатывающие фабрики региона, пишет телеграм-канал "Рыбхоз". Больше всего не хватает охлаждённого сырья, поэтому предприятиям приходится переходить на переработку мороженой рыбы.
Местное отделение "Рыбного союза" подтвердило дефицит сырья для рыбфабрик и слабое положение небольших предприятий при конкуренции с крупными. С дефицитом сырья действительно нет проблем у тех фабрик, которые были построены непосредственно рыбопромысловыми компаниями. Речь прежде всего о "Норебо", "СЗРК-Мурманск" и "Мурман-Сифуд". Вдобавок, по данным погрануправления ФСБ, до 50% те просто сразу отправляют на экспорт.
Холдингизация рыбного бизнеса продолжается – в перспективе небольшие рыбоперерабатывающие предприятия либо закроются, либо будут поглощены крупными компаниями со своим флотом и фабриками.
"В условиях санкций это будет происходить еще быстрее, потому что возможности маленьких заводов приобрести запчасти для преимущественно исландского оборудования тают быстрее, чем исландский лёд. И не потому что их купить нельзя, а потому что с таким курсом валют это неподъемная трата. А с таким уровнем загрузки мощностей свободных денег у фабрик просто нет", – заключает "Рыбхоз".