С 1 марта в силу вступили новые требования к медосмотру плавсостава на рыбопромысловых предприятиях – число обследований выросло с 10 до 17-29 процедур, а общие годовые затраты бизнеса – в несколько раз. Ассоциация добытчиков минтая (АДМ) попросила пересмотра этого решения, сообщает телеграм-канал "Рыбхоз. Всё о рыбе".
На одном только Дальнем Востоке, по данным АДМ, в прошлом году промысел вели 558 судов с общей численностью экипажей в 19,6 тысяч человек. Из-за нового же приказа общая ежегодная стоимость медосмотров для участников рынка увеличивается в 3,6 раза, до 1,16 млрд рублей.
Часть новых обследований, например наркологических, адекватна, но целый ряд других – избыточен для определения противопоказаний к работе на судне, поскольку направлен на выявление хронических состояний. В АДМ просят Минэкономики провести оценку фактического воздействия (ОФВ) нового приказа. В ведомстве же предложили перенести рассмотрение всех замечаний на следующий год, когда будет понятен эффект от новых требований.
"На фоне роста эксплуатационных затрат, стоимости топлива, расходов на персонал, а также ставок сбора за добычу водных биоресурсов рыбопромышленным компаниям до кучи придется заплатить ещё и в четыре раза больше за медосмотры. Полностью покрыть оплату расходов на них за счет страховых взносов не получится – они уже превышают предельный размер возмещения более чем в десять раз", – констатируется в публикации.
Пересмотрят ли в следующем году список требований в пользу его сокращения – под вопросом. Юристы в этом сильно сомневаются, учитывая неоднозначность процедуры ОФВ. Вдобавок высока роль политического фактора.