Общество

Работники авиакомплекса им. Ильюшина возмущены заявлением журналиста Караулова о причинах катастрофы Ил-112В

Работники авиакомплекса им. Ильюшина возмущены заявлением журналиста Караулова о причинах катастрофы Ил-112В

Бывшие и действующие сотрудники Авиационного комплекса имени С. В. Ильюшина обратились к журналисту Андрею Караулову, обвинившему сына главы Роскосмоса Дмитрия Рогозина Алексея, возглавлявшего предприятие, в авиакатастрофе Ил-112В в Подмосковье.

Авторы письма, опубликованного в издании "Военно-промышленный курьер", отметили, что ролик Караулова был опубликован в день катастрофы, в нем ответственность "за гибель самолета и гибель людей" журналист возложил на Алексея Рогозина.

"Распространяемые вами сведения не только порочат его честь и достоинство, но дискредитируют работу тысяч специалистов, работавших в ПАО "Ил", ПАО "ВАСО" и на других предприятиях отрасли. Вы намеренно умолчали, что Рогозин Алексей Дмитриевич был генеральным директором ПАО "Ил" лишь с 2017 по 2019 год (после него сменился еще один руководитель, а до него с 2014 года — еще четыре генеральных директора). При его руководстве и при его непосредственном участии самолет Ил-112В смог успешно совершить первый долгожданный полет 30 марта 2019 года", — сказано в письме.

Отмечается, что первый успешный полет был итогом работы большого коллектива, он прошел в полном соответствии с требованиями законодательства, это подтверждает положительное заключение военных представителей и "всех экспертов методического совета экспериментальной авиации по летным испытаниям при ЛИИ имени Громова". Второй полет проводился без участия Рогозина 30 марта 2021 года.

"Лживыми являются практически все другие ваши высказывания, в том числе о том, что после первого полета Герой России Николай Дмитриевич Куимов, "когда он приземлился через 40 минут, танцевал вокруг самолета от счастья, что вернулся живой". Ваши выступления унижают людей, которые работали над проектом Ил-112В, и могут создать неверное представление у близких погибших о причинах авиакатастрофы", — подчеркнули авторы письма.

Они потребовали от Караулова прекратить "использовать трагедию в личных или политических целях" и опровергнуть опубликованные сведения и отметили, что в противоположном случае могут обратиться в суд и прокуратуру с исками о клевете и защите чести и достоинства.

Под письмом подписались больше двух десятков бывших и действующих сотрудников, в том числе экс-директор программы Ил-112В Александр Быков, летчик-испытатель и Герой России Игорь Закиров, заслуженный летчик-испытатель, Герой России Александр Комаров и другие.

Во вторник,17 августа, опытный образец нового российского военно-транспортного самолета Ил-112В потерпел катастрофу в ходе тренировочного полета в подмосковной Кубинке. 

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share