Деньги

Подсчитана выгода России от высоких цен на газ

Подсчитана выгода России от высоких цен на газ

Россия в случае сохранения в Европе рекордных цен на газ сможет заработать на его экспорте по итогам года порядка 900 млрд рублей. Такую оценку в интервью РИА "Новости" дал замглавы направления "Экономика отраслей ТЭК" Центра стратегических разработок Сергей Колобанов.

Эксперт убежден, что газовые доходы РФ в 2021 году могут заметно увеличиться благодаря  восстановлению объемов экспорта и высоким ценам на европейском рынке.

При сохранении объема экспорта газа во втором полугодии года на уровне первых шести месяцев и средней цены на уровне июльской доход от экспортной пошлины в этом году составит почти 900 миллиардов рублей.

Как отмечается, доходы России от пошлины с экспорта газа за первую половину 2021 года уже  превысили этот показатель за весь 2020 год. В течение последнего месяца цены на газ в Европе несколько раз обновляли исторический максимум, 16 августа был установлен рекорд — $585 за тысячу кубометров.

В июле средняя стоимость тысячи кубометров газа на крупнейшем в Европе терминале TTF составила около $350, при этом, по данным ФТС, российский газ продается на европейском рынке немного дешевле и его стоимость не столь подвержена колебаниям.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share