Статьи

Народ и власть словами Лукашенко: что изменилось за 26 лет

Народ и власть словами Лукашенко: что изменилось за 26 лет
Дмитрий Курганов

За время протестов, которые идут в Белоруссии с 9 августа, Лукашенко много чего услышал и прочитал в свой адрес. Но на один плакат митингующих политологи обратили особое внимание. Работники завода шли с растяжкой "Мы не овцы, не быдло, не народец". Это все те эпитеты, которые белорусы услышали в речах Александра Лукашенко после голосования. Но так белорусский президент общался с людьми не всегда. За 26 лет его риторика, конечно, менялась, хотя образностью она отличалась всегда. Что он на протяжении 26 лет говорил о людях, власти, Западе и русских — в материале Дмитрия Курганова. 

Протесты в Белоруссии. Фото: tyt.by

Предвыборные расклады 1993-1994 годов не сулили директору колхоза ничего хорошего. Однако активное "гастролирование" по стране вкупе с обличительными речами в адрес чиновников резко повысили популярность Лукашенко.

Например, ДК Профсоюзов в Бресте был заполнен, аншлаг. Журналист "Брестского курьера" Олег Супрунюк записал несколько фраз из той встречи. 

На что я заявляю: ну конечно, если у этой дивчины (Республики Беларусь) будет выбор, не ляжет она с 60-летним Кебичем. Успокойтесь, когда я стану президентом, я такого говорить не буду.
То, что политика будет честной и порядочной, я обещаю.

Дебаты Александра Лукашенко с Вячеславом Кебичем, как утверждается, посмотрело 90% взрослого населения Белоруссии. 

Вот вы говорите, что запустите заводы. А как вы это сделаете? — интересовался Кебич. 
— Запустим! Вы не запустили, а мы запустим! Мы знаем как, — утверждал Лукашенко.

В результате в первом туре он набрал почти 45%, а во втором – более 80%. Это был первый и последний раз, когда его победа была принята мировым сообществом.

О власти и стране

1994

"Нынешний президент – это всерьез и надолго. Помните, как там в народе говорят? Власть - от Бога. А Бога нужно уважать!"

1998 

Ради сохранения спокойствия в стране я готов пожертвовать собственным разумом!

2004 

"И я все эти годы бережно несу перед собой в своих руках этот светлый, хрустальный сосуд, имя которому - Беларусь. Несу, боясь выпустить, очень уж он нежный".

2009

"Если уже выбрали президентом колхозника, ну так терпите!"

2010 

Лукашенко доказывает журналистам, что можно долго сидеть во власти, 2010 год

"Я помню, как сгорбленные, скрюченные, больные люди, которые годами лежали в постели, поднимались и ползли на избирательные участки. Не доверяя детям, шли голосовать за Лукашенко. Это для меня величайшая ценность. И я пожертвую всем, что у меня есть, ради своего народа. Это не патетика, не громкие слова - вся моя жизнь в этом заключена".

2013 

"У нас, президентов, немного другое мышление, чем у обычных людей. Моя необычность заключается в том, что некоторые хотят обеспечить себя и свою семью, а я хочу остаться в памяти людей, чтобы они, проходя мимо, никогда не бросили в меня камень или палку. Я этот хочу для себя памятник воздвигнуть, чтобы обо мне не сказали плохо".

А в 2015 Лукашенко дал обещание: 

"Президентское кресло представительнице слабого пола я бы не уступил. Во-первых, это не женское, трудное дело. Во-вторых, у меня еще и полномочия Верховного главнокомандующего. Ну как женщина пройдет перед строем, на учениях? Сейчас женщины тоже штаны носят, но это не то..."

2017

Если бы вся экономика была частная, то я был бы вечным президентом.

Западная угроза и оппозиция

Пресловутый Запад с его "странными" ценностями Лукашенко начинает активно упоминать с середины 2000-х. А потом он все чаще стал говорить об угрозах для страны и пугать провокациями оппозиции и ее зарубежных сторонников. 

2006 

"Покажите, чем Запад занимается здесь, как они из наших девчат пытаются сделать проституток, как кормят наших граждан наркотиками, как "голубизну" распространяют".

2008 

Западу наша оппозиция сильно надоела, особенно американцам. Те уже просто говорят: будет дело – будут деньги. Что это значит? Прежде всего, уличные протесты, демонстрации. А если еще погромы и взрывы, тогда заказчик вообще был бы доволен...

2009 

"Это не оппозиция, а пятая колонна. Мы знаем, о чем они пишут европейцам: заводы порезать, землю раздать... Где они вообще живут, кто сегодня хочет взять землю? Вот цель нашей вшивой оппозиции. Враги белорусского народа, это я ответственно заявляю. Готовые продаться любому, лишь бы только свернуть голову Лукашенко, запрыгнуть на кресло и разбомбить страну".

2009 

Наши отморозки — их немного, пусть 2-3% — готовы развязать "национал-освободительную" войну. Им нужен повод. Думаете, нечем воевать? Завтра же привезут из Украины, Прибалтики, Польши. Мгновенно появится оружие, взрывы, и многие подумают: борются на независимость, за святое! Вы что, хотите еще одну Чечню здесь?

2010
"Кто-то там пугает, кричит: убьем, повесим, утопим! Сколько лет уже это слышу. Еще вот, смотрите, жив, здоров... Кому суждено быть застреленным, того не утопят".

2011

Лукашенко про "голубятню", 2011 год

2012 

"Лучше быть диктатором, чем "голубым". А лесбиянки пусть будут, можно даже посмотреть".

2013 

Слава Богу, наша церковь не болеет той заразой, как на Западе: и педофилы, и "голубизна", и "розовые", и черт знает что сегодня творится. У нас таких масштабов нет, но заболевать уже начинаем. И я думаю, что православная церковь здесь, в том числе и с государством, плохо работает.

О белорусах и русских

1994

Мы, как в 1941-м, находимся во вражеском окружении! Враги засели в руководстве соседнего государства, с которым мы подписали договор о Союзе.

2012 

"Белорус — это русский со знаком качества. И когда я говорю русский, имею в виду не национальность, а то, что, как раньше называли, "советский народ". Даже не русский, а россиянин... Русский человек — это вот который не глядя рубашку рванет и пойдет.

Белорус, он такой, хитрее. Он по сторонам посмотрит-посмотрит, но все равно рубашку рванет. А если русский пошел впереди, то точно не остановится. У нас это не принято: ну как это — человек пошел, а ты стоишь. Это тоже часть менталитета. Даже на какие-то глупые поступки он может пойти. В том числе и за русским".

Любопытно, что про русского со знаком качества Лукашенко повторил уже в 2019 году:

2018

"Как Россия для нас, так и Беларусь для России — ангел-хранитель. Мы выросли из одного корня, мы родные люди. Поэтому отсюда наша ангельская роль. И это наш главный партнер, куда от них деться. С этой прагматической точки зрения мы являемся друг для друга ангелами-хранителями, когда уже уходит в высокое, духовное".

Лукашенко спорит с Путиным о ценах на газ - "Воевали против Германии вместе, а условия у нас худшие".

2019 

"У нас два государственных языка – русский и белорусский. Русский – не украинский. Если мы потеряем русский язык, то потеряем разум, если белорусский – сердце".

Об отношениях с Россией в последние три года

3 февраля 2017 года

"Мы очень дружны с Путиным, хотя и ссоримся очень часто — настолько близкие у нас отношения".

25 августа 2018 года

У нас настолько тесные связи с Российской Федерацией, и наша зависимость в экономике, прежде всего от Российской Федерации, величайшая.

14 декабря 2018 года

"Для нас, запомните, святое – это суверенитет, я уже об этом говорил. Если нас хотят, как Жириновский предлагал, поделить на области и впихнуть в Россию - этого не будет никогда. И если такими категориями руководство России мыслит — это во вред самой России".

5 декабря 2019 года

Мы никогда не собирались и не собираемся входить в состав любого государства, даже братской России.

Последние годы Лукашенко постоянно публично выяснял отношения с Россией, обвиняя ее то в высоких ценах на нефть и газ, то в желании "забрать" страну. 

"У нас есть межгосударственные договоры, и мы ни одного из них не нарушили. Россия же пинает их в хвост и гриву".

Добро, которое мы делаем для Российской Федерации, нам оборачивается постоянно злом. Там уже обнаглели до такой степени, что начинают нам выкручивать руки <...> Ну что мы все время: нас бьют в левую щеку – мы подставляем правую.

О выборах 2020

Незадолго до дня голосования Лукашенко дал интервью украинскому журналисту Дмитрию Гордону, в котором рассказал о предстоящих выборах, акциях протеста и отношении к власти. 

Мне будет очень неловко и не по себе, если у нас на улицах будут заварушки и придется принимать какие-то силовые меры… Это некрасиво для имиджа страны. Вот что меня беспокоит.

Также Лукашенко "пожалел" Светлану Тихановскую и заявил, что ему с ней на дебатах разговаривать не о чем:

"Я же понимаю, что Свету выпихнули и развернули как некое знамя. Хорошую котлету приготовила, детишек накормила. Еще запах приятный этой котлеты есть, а тут дебаты надо вести по гадким вопросам".

Лукашенко привел войска на западной границе в боевую готовность из-за "скоординированной внешней угрозы"

О народе и кукловодах после дня голосования

10 августа

"По одному разговору мы видим кукловодов. Одна из линий этих кукловодов — Чехия. Сегодня уже из Чехии управляют нашим объединенным штабом, где, простите меня, сидят эти овечки, ничего не понимая, что от них хотят. Я про Польшу не говорю. Там уже все осели и тоже начинают дергать за ниточки. Я не говорю про Украину (оттуда ехали). Это, уверен, не государственная политика, но там хватает этих майданутых, о которых я говорил. В том числе, к сожалению, из России определенный приток людей".

Понимаете, это праздник. Кому-то захотелось испортить этот праздник. Мы их увидели - они засветились еще ярче этой ночью. Мы отфиксировали звонки из-за границы. Из Польши, Великобритании и Чехии были звонки, управляли нашими, извините меня, овцами: они не понимают, что делают, и ими начинают уже управлять.

"Вы видите, что там и школьники есть: 16, 17, 18 лет – разные. Ведь их эти кукловоды просто бросают на штыки, а сами прячутся за спину. Мы задержали этих организаторов, которые прятались, – около 3 тыс. по Беларуси, из них почти половина – в Минске. Обкуренных, пьяных много, с наркотиками - ужас. Поэтому мы очень жестко реагируем, чтобы, не дай бог, не допустить пожара".

12 августа

«Основа всех этих так называемых протестующих — люди с криминальным прошлым и сегодня безработные. Нет работы, значит, "гуляй дядя по улицам и проспектам".

Лукашенко на совещании 14 августа. "Я пока живой и не за границей"

16 августа

"Натовские [танки] лязгают гусеницами у наших ворот, идет наращивание военной мощи на западных границах нашей страны. Литва, Латвия, Польша и наша родная Украина, ее руководство приказывают нам провести новые выборы. Если мы пойдем на поводу у них - мы сорвемся в штопор и никогда не стабилизируем наш воздушный корабль, мы погибнем как народ, как государство, как нация. Мы не должны стать санитарной зоной между Востоком и Западом, мы не должны стать отхожим местом для Европы".

"Нам предлагают солдат НАТО — чернокожих, желторотых и белобрысых. Нас хотят одеть в лапти и погонять плеткой. Неужели вы этого не видите? Если кто-то этого хочет - без меня. Мы станем Брестской крепостью, страну не отдадим. Белорусы, думайте своей головой, или завтра за вас будут думать другие".

Если кто-то хочет отдать страну — даже когда я буду мертвым, я этого не позволю вам.

«Я хотел бы спросить у них: что с вами, белорусы? Вы же хотели веками людьми зваться, и помните - загубите Лукашенко, загубите первого президента, это будет начало вашего конца. Вы всегда будете, как в Украине, как в других странах, стоять на коленях и молиться неизвестно на кого! Как учит история, будущего никогда не построите, будете нищими, будете ходить с протянутой рукой и просить кусок хлеба, который мы сейчас можем сами найти, сами вырастить".

На следующий день Лукашенко заявил бастующим рабочим: «Пока вы меня не убьете, других выборов не будет". Он отказался уходить под давлением улицы и потом еще раз напомнил, что Белоруссию "толкают к столкновению с исторически братским нам народом — русскими, россиянами".

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share