Общество

В Заполярье начал работу форум гражданских активистов в рамках федерального проекта #ЧТОНЕТАК

В Заполярье начал работу форум гражданских активистов в рамках федерального проекта #ЧТОНЕТАК
Источник фото: https://www.oprf.ru

Члены Общественной палаты РФ и Общественной палаты Мурманской области, представители органов власти, инициативных групп, лидеры НКО, эксперты и журналисты собрались сегодня в Мурманске на круглом столе в рамках форума #ЧТОНЕТАК.

Основными темами дискуссии под модерацией секретаря ОПРФ Валерия Фадеева стали проблемы региона и варианты решения самых острых вопросов. В дискуссии также принял участие врио губернатора Мурманской области Андрей Чибис. 

Как сообщает издание ФедералПресс, успешно начатый открытый диалог общественников и властей области на самые острые темы уже показал, что команда главы региона внимательно слушает все конструктивные силы регионального общества и рассматривает власть как сервис для людей, работа которого настраивается под запросы граждан.

Наглядным примером тому служит проект формирования комфортной городской среды, идеологом и инициатором которого Андрей Чибис выступил еще во время работы в Минстрое. Все принципиальные решения в рамках проекта принимаются не чиновниками, а самими гражданами при помощи голосования.

Глава региона на круглом столе рассказал коллегам о плане благоустройства муниципалитетов Мурманской области. Предполагается строительство более 100 объектов: общественные пространства, спортивные и детские площадки, остановки, городские катки, лыжные трассы, арт-объекты и многое другое. 

На изменение качества окружающей городской среды направлена также и программа дополнительного благоустройства, созданная по инициативе врио губернатора как ответ власти на риторику "пора валить". Андрей Чибис убежден, что на Севере сегодня можно и нужно сделать жизнь комфортнее.

В ходе форума участники обсудили также наиболее яркие общественные практики в области развития городской среды, этнической самобытности, экологии, благотворительности, культурных инициатив. 

"Одним из главных принципов работы нынешней власти стала реальная открытость для каждого из жителей территории. Еженедельные оперативные совещания транслируются в социальных сетях. Во всех районах прошли открытые встречи главы региона с гражданами, где свои вопросы и проблемы озвучили все желающие. Вести такую практику Андрей Чибис потребовал и от всех глав муниципалитетов", - пишет ФедералПресс.

Кроме этого, в городском сквере в центре Мурманска 21 августа была установлена масштабная инсталляция в виде букв #ЧТОНЕТАК. Жители города и области могут написать на больших листах бумаги свои предложения по решению проблем, с которыми сталкиваются.

Напомним, что федеральный проект #ЧТОНЕТАК работает с 2017 года и был реализован в 16 регионах России: Астраханской, Владимирской, Вологодской, Ивановской, Кировской, Липецкой, Нижегородской, Новгородской, Новосибирской, Рязанской, Ульяновской, Ярославской областях, республиках Карелия и Хакасия, Алтайском и Красноярском краях.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share