Общество

Экс-министр финансов Подмосковья отдавал миллионы за обычные картины

Экс-министр финансов Подмосковья отдавал миллионы за обычные картины

Бывший министр финансов Подмосковья Алексей Кузнецов, обвиняемый в хищении свыше 11 млрд рублей, почти треть этой суммы потратил на предметы искусства, пишет КП.

За несколько лет экс-чиновник приобрел картины, антикварную мебель, старинные книги, иконы и редкие монеты на 4 млрд рублей. Коллекция была изъята правоохранительными органами в октябре 2014 года в Санкт-Петербурге. 1300 предметов искусства были упакованы в коробки и помещены в грузовые контейнеры, оформленные на имя жены Кузнецова Жанны Буллок. Среди них оказались 113 картин русских классических живописцев, более 800 книг. Контейнеры готовились к отправке в Финляндию.

В начале августа коллекция Кузнецова была передана музеям Московской области. Картины будут направлены на экспертизу и в случае подтверждения, что они подлинные, их выставят в истринском музее "Новый Иерусалим".

Источники рассказали, что коллекцию бывший чиновник собрал за 5 лет, причем скупал многое, почти не разбираясь.

"Он мог без торга заплатить за какую-нибудь картину 1 миллион долларов, хотя ей красная цена — 100 тысяч", — сообщил КП один из арт-дилеров.

Как объяснил эксперт искусства Владимир Рощин, Кузнецов доверял продавцам, убеждавшим его в редкости того или иного предмета искусства, и не считал потраченных денег.

"Суммы во многом зависят о того, какую песню напоет заказчику арт-дилер. Даже рядовым полотнам пытаются придать статус невероятной редкости. На людей, которые в искусстве ничего не понимают, это действует магнетически. Когда в Питере задержали коллекцию Кузнецова, я узнавал про него. Мне говорили: "Он сметал все подряд, что было на рынке более-менее интересного, не разбираясь в ценах". Я уж не знаю, кто оценил коллекцию Кузнецова в 4 млрд рублей, но те полотна из изъятого, что я видел по ТВ, — это совершенно обыкновенные картины. Известных мастеров, но не шедевры. Кузнецов переплачивал в разы", — пояснил Рощин.

В коллекцию Кузнецова вошли картины Сурикова, Маковского, Шишкина, Шагала, Петра Кончаловского и других художников. Главный хранитель музея "Новый Иерусалим" Наталья Сафонова полагает, что экс-министр создавал "заначку на черный день". Однако, как отмечает Рощин, такая схема куда сложнее, чем вывести деньги за границу через офшоры, что Кузнецов и сделал с остальными похищенными средствами.

Алексей Кузнецов признался в хищении 11 млрд рублей и попросил рассмотреть его дело в особом порядке. Обвинение выступило против этого, указав на то, что действиями экс-чиновника Московской области нанесен значительный ущерб, причем он на данный момент не погашен. До этого Кузнецов вину не признавал.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share