Общество

Союз химиков просят решить проблему кризиса основного российского производителя соды

487
Комментарии 0
Союз химиков просят решить проблему кризиса основного российского производителя соды

Российский союз химиков направил в Минпромторг письмо с просьбой решить проблему с сырьем для основного производителя соды в стране - Башкирской содовой компании.

"Длительные дискуссии и поиски решения обеспечения БСК сырьем не дали результатов. Дальнейшее затягивание выхода из этой ситуации может вызвать определенные срывы в развитии всей экономики России, поскольку сода является сырьем для большого количества продуктов, обеспечивающих национальную безопасность страны. Союз химиков в своих обращениях в адрес правительства выступает за ускорение поиска решения сырьевой проблемы "Башкирской содовой компании". Важно не допустить негативных последствий для российской промышленности", - говорится в письме президента Российского Союза химиков Виктора Иванова, которое цитирует "Коммерсант".

"Башкирская содовая компания" производит 85% пищевой соды в стране. В настоящее время БСК оказалась в условиях острой нехватки сырья. Согласно расчетам специалистов компании, для продолжения ее деятельности после 2022 года у БСК попросту нет сырьевой базы.

Необходимыми для БСК качествами сырья обладает только шихан Тратау, разработка которого ограничена статусом памятника природы регионального значения. Решение об изменении статуса принимается на региональном уровне, однако ранее власти Башкирии высказывались против отмены этого статуса.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share