Политика

Российская армия начала применять дроны-камикадзе на Украине

3.1k
Российская армия начала применять дроны-камикадзе на Украине
Российская армия начала применять дроны-камикадзе на Украине

Вооруженные силы РФ в ходе спецоперации на Украине начали использовать улучшенные беспилотники-камикадзе "Ланцет". Цель – уничтожение пехоты и легкой техники. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на источник.

"Российские войска на Украине начали применять модернизированные барражирующие боеприпасы "Ланцет" с увеличенной продолжительностью полета в один час и более могущественной боевой частью, масса которой составляет более пяти килограммов, что минимум на два килограмма больше, чем у базовой версии дрона", — заявил собеседник СМИ, пожелавший остаться анонимным.

Как утверждает источник, беспилотник "Ланцет" способен поражать позиции украинских подразделений, места сосредоточения живой силы и техники: для этого дрон-камикадзе обладает функцией предконтактного подрыва. Так, осколочно-фугасный заряд дрона срабатывает не прямо возле цели, а в воздухе над ней или в стороне, чтобы ударная волна и осколки накрыли как можно большую площадь.

В данный момент, по словам источника, российская армия использует "Ланцеты" для нанесения ударов по формированиям ВСУ, засевшим в укреплениях открытого типа, прячущимся в лесопосадках или домах, по расчетам гаубиц. Если подразделения ВС РФ бьют по живой силе, ими используются беспилотники с осколочно-фугасной или термобарической боевой частью, если по бронетехнике — с кумулятивной.

Отмечается, что модифицированная версия "Ланцета" оснащена новой аэродинамической конфигурацией: дрон-камикадзе теперь наделен одним большим X-образным крылом и X-образным хвостовым оперением. У базового "Ланцета", разработанного фирмой ZALA AERO, — два симметричных X-образных крыла. Беспилотник оснащен трехкилограммовой боевой частью. Исходя из информации от разработчика, длительность полета составляет примерно 40 минут, а максимальная скорость — 110 километров в час.

Российский дрон-камикадзе "Ланцет"
Российский дрон-камикадзе "Ланцет"

Барражирующие боеприпасы, иначе называемые "дронами-камикадзе", — класс оружия, способного длительное время находиться в воздухе в предполагаемом районе цели, патрулируя или разведывая территорию. После обнаружения необходимой цели беспилотный аппарат фактически превращается в управляемую ракету "воздух-земля", самоуничтожаясь над противником.

Эксперт рассказал об особенностях применения беспилотника-камикадзе "Ланцет"

Эксперт в области беспилотных систем и БПЛА Денис Федутинов рассказал об особенностях, плюсах и минусах семейства дронов-камикадзе "Ланцет", ныне, по слухам, применяемых на Украине.

Взлетная масса беспилотника "Ланцет-3" не превышает 12 кг. Запуск дрона выполняется при помощи пневмокатапульты. Над заданной территорией БПЛА барражирует со скоростью 80–110 км/ч. За вышеупомянутые 40 минут оператор, управляющий "Ланцетом", должен отыскать противника и навести на него дрон. После этого беспилотник начинает пикировать, поражая цель.

"Ланцеты" оснащены боеприпасом с осколочно-фугасной боевой частью массой до 3 кг. Их  возвращение не предусмотрено, поэтому эксперт охарактеризовал аппарат не иначе как "одноразовая смерть".

Один из главных недостатков первых версий "Ланцетов", по словам Федутинова, – необходимость вручную управлять беспилотником вплоть до момента поражения цели противника. Таким образом, аппарат и даже оператор остаются уязвимыми при наличии средств радиоэлектронной борьбы. Обозреватель, однако, предположил, что в будущем создатели БПЛА придадут ему большую автономность, обеспечив, например, возможность самостоятельной селекции целей и самонаведения.