В России в связи с уходом зарубежных компаний из-за санкций возникли проблемы с проведением работ по углублению дна. Об этом сообщает РБК со ссылкой на руководителя ФГУП "Гидрографическое предприятие" Александра Бенгерта.
Дноуглубительные работы в РФ чаще всего проводились иностранными судами. Как отмечает Бенгерт, российские ведомства обычно обращались к крупным зарубежным компаниям из стран Бенилюкса – "большой четверке".
"Жили себе спокойно, понимали, что всегда придет иностранец из большой четверки европейской [Van Oord и Boscalis из Нидерландов, Jan de Nul и Deme из Бельгии], выкопает что угодно. Сейчас с этим риски", — рассказал Бенгерт, выступая на выездной сессии Восточного экономического форума "Круглогодичный Севморпуть 2024-2035".
Как утверждает глава "Гидрографического предприятия", в данный момент российский дноуглубительный флот значительно уступает западным конкурентам: его суммарная мощность составляет около 40 тыс. кубометров, при том что флот только одной бельгийской компании Deme обладает показателем в 240 тыс. кубометров.
Бенгерн добавил, что большая часть инфраструктурных проектов России в Арктике — мелководные, и потому их сопровождают крупные дноуглубительные компании. В связи с санкциями ФГУП рассматривает возможные варианты по консолидации российского дноуглубительного флота и приобретения новых судов на мировом рынке.