Общество

Общественные организации России назвали YouTube угрозой для детей

567
Общественные организации России назвали YouTube угрозой для детей
Общественные организации России назвали YouTube угрозой для детей

Родительские организации России всерьез обеспокоены негативным воздействием американского видеохостинга YouTube на детскую психику.

В связи с этим ряд общественных объединений, таких как движение "Гражданский комитет России", "Союз отцов", Ассоциация родительских комитетов и сообществ и движение "Матери России", выступили с заявлениями, в которых подчеркнули опасность слабой модерации контента на платформе, а также влияние огромного количества фейков, дезинформации, пропаганды наркотиков, терроризма и других деструктивных материалов на несовершеннолетних пользователей.

Лидер общественного движения "Гражданский комитет России" (ГКР), журналист и правозащитник Артур Шлыков подчеркнул, что видеохостинг окончательно отодвинул безопасность своих несовершеннолетних пользователей на второй план, бросив все силы на информационную войну с Россией.

"Очевидно, платформа способствует детской деградации, агрессии и озлобленности. Модерация контента практически отсутствует, детям доступны ролики с пропагандой наркотиков, грубой нецензурной брани, порнографии и прочего. Более того, видеохостинг таргетирует на них ролики с фейками о спецоперации, наполненные жестокостью, кровью и насилием", - прокомментировал Шлыков.

Волонтеры Молодежной Лиги Гражданского комитета России запустили в социальных сетях хештег #ЗащитиРебенкаОтYouTube.

Представители российского "Союза Отцов" предложили объединиться против демонстрации на YouTube деструктивного контента.

"Треш-стримы, видео с бранными словами, украинские фейки, рецепты коктейлей Молотова. Чему может научиться ребенок, смотря на такое? Ничему хорошему", - сказано в опубликованном сообщении.

Ассоциация родительских комитетов и сообществ также выразила крайнюю обеспокоенность контентом, который YouTube транслирует детям.

"Дети словно зачарованные зависают, смотрят видео. А мы даже не обращаем внимание, что там им показывают. Если зайти на YouTube, можно найти много сомнительных роликов, которые даже взрослому человеку будет непросто смотреть, а от количества мата уши будут скручиваться в трубочку", - отмечают в организации.

Еще одно подобное заявление появилось в официальной группе движения "Матери России". Организация обратились к государству с просьбой защитить детей от "вредоносного влияния того, что размещается на площадке американского видеохостинга YouTube, который калечит и извращает еще  неокрепшую психику ребенка".

Напомним, что вчера в Общественной палате России прошел круглый стол "Недетская зона: почему YouTube — серьезная угроза для несовершеннолетних пользователей", где эксперты и представители власти обсудили влияние видеохостинга на детскую психику и предвзятость зарубежных онлайн-платформ.