Общество

Общество "Знание" провело первый эфир по вопросам вакцинации

Общество "Знание" провело первый эфир по вопросам вакцинации

В рамках первого эфира, проведенного обществом "Знание", на вопросы россиян ответил председатель Общероссийской общественной организации "Российский Красный Крест", врач-педиатр Павел Савчук.

Эфир прошел в рамках просветительской инициативы "Разберемся в вакцинах вместе". Зрители направили эксперту более 300 вопросов, самые актуальные из которых были озвучены в прямом эфире.

В ходе эфира Савчук рассказал о важности вакцинации для формирования коллективного иммунитета, работе по популяризации вакцинации и проблемах ковид-диссидентства, а также о работе волонтерских организаций в период пандемии.

"Пандемия коронавирусной инфекции стала огромным стрессом и фактором, с которым мир ранее не сталкивался. Однако для введения ограничительных мер существовали очень серьезные предпосылки — самоизоляция и использование средств индивидуальной защиты требовались для спасения жизней. Вакцинация — это тоже спасение жизни, поэтому очень важно сформировать коллективный иммунитет", — отметил он.

В ходе беседы эксперт рассказал о "правиле швейцарского сыра": чем больше "слоев" между человеком и возбудителем, тем меньше шанс у инфекции добраться до человека, поэтому важно иметь в социуме как можно больше привитых, чтобы защитить категории населения с противопоказаниями к вакцинации.

"Задача общественных организаций — просвещать другие общественные организации, развеивать мифы, сделать так, чтобы люди верили проверенным медицинским источникам. Обилие недостоверных источников информации заставляет людей сомневаться в словах врачей, и ВОЗ уже признала антивакцинное движение одной из угроз глобальному здравоохранению. Не всегда легко разобраться в обилии информации, поэтому широкая информационная работа станет главным средством в борьбе с антивакцинным движением", — сказал Савчук.

Также спикер отметил работу волонтеров Красного Креста и других волонтерских организаций во время пандемии коронавирусной инфекции. С начала акции #МЫВМЕСТЕ к ней присоединились 186 тысяч волонтеров, которые помогали в кол-центрах, больницах и пунктах вакцинации, доставляли продуктовые наборы самым незащищенным категориям населения в период самоизоляции, работали в службе психологической поддержки.

Проект "Разберемся в вакцинах вместе" был запущен, чтобы помочь людям принять решение по вопросу вакцинации, развеять мифы, дать четкую инструкцию по порядку вакцинирования в своем регионе. В рамках просветительской кампании общество "Знание" совместно с акцией #МЫВМЕСТЕ организует онлайн-эфиры с государственными деятелями и авторитетными экспертами из профессиональной среды по актуальным темам вакцинации.

Запись эфира доступна на сайте covid.znanierussia.ru и в группе Российского общества "Знание" в социальной сети "Вконтакте". Здесь же доступно расписание ближайших эфиров. Вопросы спикерам можно направлять через форму на сайте. Ответы на наиболее популярные вопросы будут озвучены во время прямых эфиров с экспертами.

Поделиться / Share