Общество

В России запретят ставить на автомобили старые запчасти

В России запретят ставить на автомобили старые запчасти

Установка на автомобили бывших в употреблении деталей в скором времени будет запрещена в России, пишет журнал "За рулем".

Поправки прописаны в пакете изменений №3 в Техрегламент Таможенного союза (ТР ТС 018/2011 "О безопасности колесных транспортных средств"). Они запретят повторно использовать подушки и ремни безопасности, компоненты рулевой системы и тормозов, противоугонные системы, глушители, катализаторы, сажевые фильтры, иммобилизаторы, газовое оборудование, автокресла со встроенными системами безопасности.

"Запретительные меры касаются <...> всех запчастей, снятых с б/у автомобиля... Автовладельцы не только лишатся права использовать восстановленные узлы и агрегаты, но и будут обязаны получать разрешение для установки, например, багажника на крышу", — указано в статье.

Разрешение будет необходимо получать для установки защитной пленки на оптику, антенн, багажника на крышу, фаркопа. Выдавать их будут специальные испытательные лаборатории, которых пока в РФ крайне мало.

Издание предрекает волну банкротств автосервисов, которые занимались восстановлением и установкой старых деталей, и проблемы для российских автовладельцев. Они вынуждены будут заказывать детали зарубежного производства, которые зачастую обходятся в несколько раз дороже восстановленных. Кроме того, авторазборному бизнесу — главному поставщику б/у деталей на российском рынке — может прийти конец. Отмечается также, что поправки не обсуждались ни с автомобилистами, ни с поставщиками деталей, ни с автосервисами.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share