Деньги

ЦБ ограничит возможность дополнительного заработка для россиян

ЦБ ограничит возможность дополнительного заработка для россиян

Закон о категориях инвесторов ограничит возможность для россиян играть на бирже без специальной квалификации.

Как сообщает РБК, по настоянию Центробанка в последней версии поправок к законопроекту сохранился пункт об ограничениях, предлагающий разделить инвесторов на категории. В связи с этим после утверждения документа большинство физлиц, играющих на бирже и не прошедших специального тестирования, лишатся доступа к бумагам иностранных компаний, таких как Apple, Alibaba или Tesla.

Банк России пролоббиловал разделение инвесторов на 4 категории: неквалифицированный особо защищаемый и простой инвестор, квалифицированный простой и профессиональный инвестор. Распределение по категориям происходит в зависимости от уровня финансовой грамотности инвестора и объема вложенных средств.

Для рядовых граждан останутся доступными только самые надежные активы: российские гособлигации и "голубые фишки", покупка иностранной валюты и драгметаллов. Банки и брокеры раскритиковали инициативу ЦБ, указав на то, что вместо защиты граждан появятся новые ограничения, что пагубно скажется на работе российских компаний. Регулятор, несмотря на критику, от идеи не отказался. Законопроект готовится к рассмотрению во втором чтении.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share