Общество

"Своя игра" с президентом: как Путин отвечал на вопросы воспитанников "Сириуса"

1.4k
Комментарии 0
"Своя игра" с президентом: как Путин отвечал на вопросы воспитанников "Сириуса"

21 июля Владимир Путин встретился с детьми образовательного центра "Сириус", чтобы познакомиться с их проектами и ответить на вопросы. Почти 800 участников июльской программы центра из 66 регионов России три часа общались с президентом. За это время его спрашивали про развитие и финансирование науки, искусства, спорта, про его детство, привычки и политические планы. Встречу в прямом эфире транслировал телеканал НТВ и соцсеть "ВКонтакте". Ruposters собрал самые яркие ответы главы государства во время "Недетского разговора с Владимиром Путиным".

Об образовании "Сириуса"

Сначала возникла идея создания здесь спортивных центров... но потом мне пришла в голову простая мысль: а почему только спорт? У нас есть и другие компетенции: в науке, образовании, художественном творчестве.

О соцсетях

Мой тяжелый рабочий день заканчивается так поздно, что мне уже не до Instagram. Я думаю, как бы мне быстрее до койки добраться. Если честно, то сотрудники моего аппарата активно используют интернет во всех его ипостасях, но я лично практически этим не пользуюсь.

О Конституции

У меня была возможность, меня даже упрашивали в свое время Конституцию поменять. Я не стал этого делать. И не намерен делать это в будущем.

О регулировании интернета

Скажем, распространение наркотиков, пропаганда терроризма, так называемые группы смерти - подталкивание молодых людей к суициду и так далее. Это что, мы должны предоставить право всем безнаказанно заниматься этой деструктивной, по сути, преступной деятельностью? Нет, конечно.

О ЕГЭ

Здесь есть и плюсы в этом ЕГЭ. Вы знаете, в крупнейшие, ведущие вузы страны до того, как ЕГЭ был введен и заработал в полном объеме, ребята с периферии попадали в эти вузы в небольшом количестве. Это было всего 10-15%. Сейчас у нас свыше 60% в ведущих вузах страны учатся и поступают туда ребята с периферии, не из Москвы и не из Петербурга. Это существенным образом расширило географию и возможности для талантливых одаренных ребят со всей территории РФ... и это безусловный плюс ЕГЭ.

О грантах

В этом году мы выделили 3 млрд рублей дополнительно. А вообще на эту систему грантовой поддержки на ближайшие несколько лет мы выделили 50 млрд рублей. ...Многие из них (зарубежных ученых) приехали в Россию и с 2010 года уже создали, по-моему, 200 лабораторий больших. Вот я несколько месяцев назад с ними встречался, они попросили продлить эту программу, мы это сделали.

О поощрениях тренеров

У нас существует целая система поощрений и тренеров, и педагогов, и если те ваши наставники, которые вас готовят к крупным мероприятия и готовят, совершенно очевидно, хорошо, - наши ребята выигрывают постоянно, занимают первое и второе места на подобных международных соревнованиях, - и если до них эти награды не доходят, это явное упущение со стороны соответствующих административных структур. Мы это упущение исправим.

О знаниях

Глобальные изменения происходят всегда, просто с разной скоростью. В средние века это была одна скорость изменений, в ХХ веке - другая, в наше время эта скорость значительно увеличена. Связано это с накоплением знаний: чем больше знаний у человечества, тем быстрее изменения.

Об ограничениях труда несовершеннолетних

На мой взгляд, имея в виду, как развивается сегодня эта сфера деятельности, имея в виду, что сегодня много молодых людей, ребят в возрасте достаточно юном, с 14 лет могут заниматься (бизнесом и трудом по найму) и нужно, чтобы это было легально, нужно просто продумать эту систему. Систему, которая гарантировала бы права человека и не создавала бы дополнительных сложностей с точки зрения эксплуатации его труда, ответственности и так далее.

О предстоящих выборах

Нужно ли мне дальше продолжать свою работу в этом качестве, я еще не решил, я еще посмотрю, в 2018 году выборы, до начала избирательной кампании время еще есть - посмотрим.

О единой валюте

Идея хорошая, но мало шансов ее реализовать вот сейчас, во всяком случае. У нас есть биткоины и другие всякие валюты. Наше отношение к этому сегодня очень настороженное, потому что почти ничего не отрегулировано в этой сфере сегодня. Колебания на рынке криптовалют могут привести к очень серьезным потерям для тех людей или для тех структур, юридических лиц, которые вкладываются в эти валюты. На сегодня это сложно реализуемые проекты. Но в будущем это, конечно, возможно. И если об этом будущем думать, то думать нужно уже сейчас, и в этом смысле, наверное, ничего даром не пропадет. Желаю вам удачи.

О космосе

Мы планируем принять участие вместе с европейскими коллегами в исследовании Марса. Кстати говоря, мы уже принимаем участие. Теперь, я уж не помню точно, по-моему в 2020 году, мы планируем вместе с ними предпринять еще одну попытку, но уже мы будем делать комплекс посадки и, надеюсь, что мы сделаем это хорошо, нам это удастся сделать.

Об оппозиции

Раньше у нас в стране было ограниченное число партий, закон был выстроен так, что, чтобы зарегистрироваться, нужно было выполнить много условий. Какое-то время назад мы значительно упростили этот процесс... Некоторые люди, которые занимаются политической деятельностью, считают, что это снижает уровень политической ответственности, ответственности за выполнение собственных обещаний, но мы пошли по пути максимальной либерализации в этом вопросе.

О коррупции на Украине

Они (новые политики на Украине) пришли к власти - и что? Коррупции стало еще больше, Украина захлебывается в этой коррупции, причем на самых верхних эшелонах власти - и донизу. Мало только кричать: "Держи вора!" Надо еще и самому не воровать.

О ценностях жизни

Первое - это сама жизнь. Далее - любовь и свобода.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал Ruposters в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://telegram.me/ruposters с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Поделиться / Share